Каркас катушки представляет собой гильзу свернутую из жестяной ленты. На гильзу надеты 2 металлические щечки от катушек с пленкой для фотоаппаратов.
Вырежьте ленту жести длиной 250 мм, а шириной 25 мм. Аккуратно обожмите плоскогубцами конец ленты вокруг болта, на который будет надеваться катушка (лента должна лежать на столе всей плоскостью).
Накатайте всю ленту на болт, когда навенете всю, покатайте с нажимом.
Сняв гильзу с болтика обработайте края напильником и наденьте щечки.
Прежде чем начать обмотку необходимо оклеить гильзу и щечки специальной бумагой, найти которую можно размотав старый трансформатор или дроссель от радиоприемника, старое реле, от туда же возьмите и проволоку для обмотки (она должна быть в полностью неповрежденной изоляции). Для того чтобы проверить изолирован провод или нет попробуйте чуть-чуть помять его в руках, если начнут осыпаться крошки значит он в изоляции.
Если вы тоже пришли на свалку и отыскали там телевизор или радиоприемник, не поленитесь найти еще несколько катушек для дальнейшего использования.
При параллельном (на рис. слева) соединении обмоток (возбуждении) скорость вращения двигателя мало зависит от нагрузки. Это преимущество параллельного возбуждения. Недостаток его в том, что при большой нагрузке двигатель не может взять с места.
Последовательное (на рис. справа) возбуждение помогает двигателю легко брать с места при больших нагрузках. Однако если двигатель начнет работать в холостую, то он очень сильно начинает раскручиваться. Это может привести к разрушению подшипников, якоря и т.д. (по-другому, его "разносит").
Так как наш самодельный двигатель слишком маломощный, мы применим последовательное возбуждение.
Отмерьте кусок проволоки нужной длины. Для этого вбейте 2 гвоздя на расстоянии 500 мм друг от друга и сделайте 25 витков провода диаметром 0,4 мм (высота катушки 24 мм).
Перевяжите выводной конец толстой ниткой у основания и концы нитки туго обвяжите вокруг гильзы. Закрепив таким образом начало обмотки, укладывайте провод виток к витку, сматывая его с гвоздей. Выводной конец отогните, чтобы не мешал. Кончите один ряд обмотки, начинайте следующий, и так, пока не намотаете весь отрезаный кусок проволоки. Конец обмотки сложите вдвое, зачистите и закрепите ниткой так же, как и начало.
Сборка статора начинается с того, что нужно надеть на болт одну шайбу, верхний башмак, катушку с обмоткой, нижний башмак и подклаку (деревянный прямоугольник, отделяющий основание от нижнего башмака). Пропустите конец болта в отверстие основания и затяните гайкой.
Стартор готов!
В следующей статье я расскажу как сделать подшипник и подшипниковые щиты.
____________________________________
Интересно? Подписывайся и следи за новыми публикациями ;)