Найти в Дзене
Семена Партнер

Белокрылка, белый и пушистый мотылёк со скверным характером

При работе с растениями мы часто встречаемся с разными вредителями и один из распространенных - это белокрылка. Милый мотылёк размером 1-2 миллиметра часто навещает нас даже зимой и с удовольствием кушает домашние растения.

Но давайте по порядку. Белокрылка это мелкое сосущее насекомое (Aleyrodidae) . Внешне этот вредитель похож на мелкого мотылька размером всего 1 - 2 мм. Крылья у белокрылки покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета. Выглядит вредитель очень мило трудно предположить, что такое мелкое беленькое и пушистое создание может причинить столько вреда.

Но такая внешность часто в природе бывает обманчива. Каждая особь, при благоприятных условиях, может отложить до 300 яиц. Личинки белокрылки практически не перемещаются по листу, а находят подходящее место и начинают трапезу. Внешне личинки выглядят как очень маленькие овальные, светлые чешуйки.

Личинка белокрылки (фото из открытых источников Яндекс)
Личинка белокрылки (фото из открытых источников Яндекс)

Большой вред растению наносят именно личинки, которые активно используют сок растения для питания. Растения теряют силы и развитие растения практически прекращается. Но мало того, самый большой вред наносят испражнения личинок которые выглядят как блестящие сахаристые капельки. Эти сладкие капельки стягивают листья и провоцируют появление сажистого гриба, который разрастается и выглядит как чёрный налёт на листве. Этот гриб закупоривает устьица листа и мешает солнечным лучам попадать на его поверхность. Как результат такой атаки растение останавливается в росте, листья сохнут и растение может погибнуть.

Какие же условия благоприятствуют развитию белокрылки:

  • Высокая температура, выше 20 градусов
  • Повышенная влажность
  • Загущенная посадка растений
  • Отсутствие ветра

Прочтя этот список можно сразу отнести к зоне риска все теплицы и растения выращиваемые в домашних условиях. Чаще всего мы сталкиваемся с видом белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum W.) Этот вид не выносит холода и промерзающие зимой теплицы не оставляют белокрылке шансов выжить. Но это не мешает вредителю отлично зимовать на комнатных растения и в обогреваемых оранжереях. Переносится этот вредитель в наши огороды с покупными грунтами, с рассадой, которая стоит рядом с комнатными растениями, с покупной рассадой, которая выращивалась с не промерзающих теплицах. В тёплое время года белокрылка прекрасно перемещается при помощи ветра и расселяется по нашим теплицам и парникам.

Какие меры можно принять для защиты от этого "милого" мотылька:

  • Выращивание рассады отдельно от комнатных растений
  • Прогрев или промораживание грунта применяемого при выращивании рассады
  • Приобретение рассады только в проверенных питомниках
  • Недопущение высокой загущенности при посадке растений в теплице
  • Проветривание теплиц, когда это позволяет погода.

Возможные меры борьбы с белокрылкой:

  • Народные средства борьбы (настойки чеснока или табака) могут помочь при низкой концентрации вредителя или как профилактика.
  • Применение липких ловушек помогает сократить численность и замедлить распространение белокрылки.
  • Химические препараты системного и не системного действия. (Моспилан РП, Конфидор, Оберон и другие препараты )

Знакомство с таким вредителем как белокрылка лишний раз доказывает тот факт, что внешность бывает очень обманчива! Мы будем рады, если наша публикация поможет вам вовремя обнаружить на растениях этих вредителей и принять меры борьбы с белокрылкой. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки если статья была интересна. Огромное спасибо форуму floralworld.ru за помощь в написании статьи и в предоставленных фото.

Наши статьи о болезнях и вредителях огорода и сада:

Фузариозное увядание это серьёзно?
Фитофтора! Болезнь с которой можно бороться 💊😷💉
Бурая пятнистость томата или Кладоспориоз
Вершинная гниль. Это не страшно?