Она пахнет печёными яблоками, размешанном в сладком тесте какао. Совсем чуть, ещё до выпекания, может резко показать характер уксусным шлейфом, но через минуту, пошипев гашёнойсодой, вдруг станет воздушной и лёгкой. Шарлотка.
Когда на цыпочках к ещё распахнутому окрошку по утрам, подталкивая кончиками пальцев прохладу туманов с рек, крадёт я осень, пора смотреть на яблоки. Налились? Девочки, пора. Может быть, даже мужчины, потому что очень уж она хороша.
- 1 стакан сахара надо перемешать с 4 яйцами.
- Дать этой смеси хорошую взбучку вилкой.
- Всыпать туда стакан муки, перемешать до консистенции сметаны.
- Добавить туда 200 граммов жидкой сметаны (такой, чтоб немного кисленькая).
- Треть чайной ложки соды загасить уксусом, перемешать с тестом.
- Переложить половину теста в другую чашку, добавить туда какао по вкусу. Можно и кусочки шоколада.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать манкой.
- Выложить в неё треть светлого и тёмного теста, на него - нарезанные дольками 2-3 яблока и 3-4 нектарина, сверху укрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 30-40 минут в мультиварке или в духовом шкафу.
- Остудить.
Приятного аппетита!