Наткнулась тут недавно статью, где говорится, что налоговики теперь первым делом будут смотреть, есть ли в штате бухгалтер или компания поручила вести учет сторонней организации. В таких подрядчиках налоговая сразу видят мошенников, которые параллельно делу уговаривают налогоплательщиков уходить от налогов. По версии ФНС, многие бухгалтерские организации и даже аудиторские конторы создали цепочки липовых фирм и теперь соблазняют наивных предпринимателей завышать расходы, прятать выручку и главное — покупать фиктивные документы для возмещения НДС.
И вот, что я думаю по этому поводу. У нас на обслуживании большинство фирм это палатки на рынке или маленькие магазинчики и теперь по мнению великих умов ФНС, каждая палатка на рынке теперь должна иметь штатного бухгалтера? И это с учетом того, что хотят отменить ЕНВД и большинству из них придется переходить как минимум на УСН. И что тогда предлагает ФНС? УСН "доходы" 6% торговля точно не потянет, остаются "доходы - расходы". И теперь каждая палатка, в таком раскладе, помимо бухгалтера должна иметь бухгалтерскую программу для учета доходов и расходов, досказывать, что соблюдалась должная осмотрительность при выборе контрагента, чтобы эти расходы не сняли. Мы еще не говорим о расходах на маркировку товара и расходов на онлайн кассу. В нашем регионе только с введением онлайн касс закрылись или ушли в тень около 30% предпринимателей...
Неужели ФНС считает, что аутсорсингу очень надо создавать такие цепочки бухгалтерским фирмам, да еще и с невысокой ценой обслуживания. Ничего не перепутали? Эти занимаются другие конторы, причем за немаленький процент.
А что вы думаете по этому поводу уважаемые читатели? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!