Цвет любого сорта пива напрямую зависит от технологии его производства. Более того, определение оттенка осуществляется по специальной методике. Первая такая методика была разработана в конце 19 века. Некоторые пивовары и сегодня используют эту методику, согласно которой, определение цветности происходит путем сравнения оттенка напитка с оттенком специальных стекляшек.
Для того, чтобы получить естественный красный цвет пива, для его приготовления отбирают только меланоидиновый сорт солода. Предварительно, этот солод проходит специальную обработку. Только правильно выбранный солод и правильная обработка способны обеспечить красный оттенок напитка. Современные пивовары, в целях получения необходимого красного цвета, иногда добавляют вишневый экстракт, что обязательно в дальнейшем отражается на вкусе напитка.
Наиболее популярные марки красного пива в Европе:
1. Ирландский красный эль.
Знатоки отмечают, что особую пикантность вкусу Irish red ale придают тона карамели и ириски. Красный ирландский эль производят из смеси карамельного и жаренного ячменного солода. Именно благодаря такому сочетанию напиток окрашивается в приятный красный цвет. Самым известным образцом такого спиртного является Kilkenny, которую выпускает пивоварня Smithwick’s. Некоторую конкуренцию в последние годы ему составляет Guinness Red.
2. Бельгийское красное пиво.
Красное пиво из Бельгии отличается необычным вкусом с заметной кислинкой. Его технология производства построена на естественном брожении сусла из жареного ячменного солода. Его характерной особенностью является двухлетняя выдержка в дубовых бочках. Отдельного разговора заслуживает бельгийское вишнево пиво. Оно также может похвастать роскошным красным цветом. А вот в его вкусе будет властвовать вишня.
3. Венский лагер.
Этот международный стиль, популярный во всем мире, называется венским, потому что был создан в столице Австрии в 1841 году. Парадоксально, но в Австрии его уже почти не производят – центр «пивоварения венского лагера» сместился в Мексику. В отличие от перечисленных сортов он имеет более выраженный солодовый вкус с явственной горчинкой. Это сравнительно некрепкое, легкотелое пиво.
Читайте также:
1. Metaxa. Вещь, которая сама по себе
2. Можно ли в наше время воссоздать пиво прошлого?