Найти тему
Хочу в Австралию.

Судакская крепость.Крым

Генуэзская крепость одна из главных достопримечательность не только Судака, но и всего Восточного побережья Крыма. Более того, это единственная крепость, построенная генуэзцами, которая сохранилась до наших дней. Так что ее легко можно отнести к памятникам архитектуры мирового значения.

С первого взгляда на эту величественную твердыню, становиться понятно, что ее создатели знали толк в архитектуре и искусстве фортификации. Со стороны моря, благодаря отвесным склонам древнего кораллового рифа крепость абсолютно не преступна. С северо-востока, все подступы к крепости надежно защищает глубокий ров, с запада, благодаря, опять же скалам — доступ к крепостным стенам довольно затруднительный.

Кроме естественной защиты, обеспеченной самой природой, Генуэзская крепость оборудована двумя ярусами защиты. При этом, первый ярус защиты представляет собой мощную стену, достигающую в высоту восемь метров и в толщину двух метров. Стену укрепляют четырнадцать боевых башен, высота которых около 15 метров и башенным комплексом главных ворот цитадели.

Второй ярус обороны представлен Консульским замком и оборонительными башнями, также соединенными каменной стеной. Венчает все это комплекс Дозорной башни, расположенной на самой вершине рифа. Дозорная башня представляет собой неправильный четырех угольник и состоит из двух этажей. К сожалению, до наших дней сохранились лишь три стены этого великолепного сооружения, четвертая же стена ныне покоиться на дне Черного моря.

Но вернемся к началу главного туристического маршрута по Генуэзской крепости. Первое, что видят туристы это знаменитый Барбакан, который окружает ворота цитадели. Это один из самых надежных способов максимально обезопасить вход в город. Только представьте себе — впереди, над воротами, расположены две сторожевые башни, каждая из которых имеет три этажа.

При этом, нижние этажи башен снабжены узкими бойницами, а верхние представляют собой надежно укрепленную боевую площадку. Узкая полукруглая площадка между воротами и стеной барбакана простреливается со всех сторон, что делает ее поистине смертельной ловушкой для любого врага.

Сегодня, центральная городская площадь пустынна — она заросла травой, на которой с огромным удовольствием пасутся лошади и отдыхают туристы. Во времена же генуэзцев площадь была плотно застроена. Здесь находились многие административные здания, включая таможню, ратуши, два кафедральных собора и рынок. Вдоль склона крепостной Горы, на террасах располагались жилые дома. По подсчетам экспертов, население крепости составляло около 8 тысяч человек. Приблизительно столько же жителей насчитывалось во всем Судаке в шестидесятых годах прошлого века.

Кстати, на Крепостной горе нет источников воды. Казалось бы, этот факт способен поставить жителей крепости в довольно затруднительное положение, особенно во время осады. Однако, находчивые генуэзцы нашли выход из сложного положения — с горы Перчем был проведен настоящий водопровод, созданный по принципу сообщающихся сосудов.

Кроме того, на случай поломок водопровода или засух предусмотрительные генуэзцы соорудили вместительные каменные цистерны для воды, которые, к тому же, герметично запечатывались. Объем большей цистерны был равен 350 кубометрам, меньшей чуть-чуть не дотягивал до 200. Сегодня, туристы могут наблюдать двери и окна, проделанные в «стенах» цистерн, но эти детали появились значительно позже. Дело в том, что во времена присоединения Крыма к России цистерны использовались в качестве складов для оружия.