Как только ЮНЕСКО завела раздел «Нематериальные памятники общечеловеческого достояния», так тут же в список таких памятников была занесена средиземноморская кухня. Она, как отмечают диетологи, не только вкусна, но еще и полезна.
Замечено, что в странах Средиземноморья люди живут дольше, среди них – меньший процент страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а болезнь Альцгеймера обходит стариков Греции, Испании и подобных стран стороной.
В чем же секрет этой кухни? И как приобщиться к этому достоянию человечества? Очень просто: в отличие от Колизея и Тадж-Махала, которые нельзя привезти домой (разве что в виде открыток), средиземноморскую кухню можно практиковать и в Санкт-Петербурге, и в Челябинске, и даже за полярным кругом.
Достаточно соблюдать определенные основы средиземноморской диеты, ведь эта кухня – не просто набор распространенных продуктов, кулинарных приемов и рецептов – это целая философия и стиль жизни.
Во-первых, жители Средиземноморья трапезуют регулярно и вдумчиво, никуда не спеша. Не зря ведь в этих странах существует сиеста – очень длинный обеденный перерыв. Греки и итальянцы не заглатывают яства, думая о прерванной на полчаса работе, а смакуют блюда часами, даже если перед ними стоит простой греческий салат с креветками или паэлья. Далее, после трапезы нужно отдохнуть.
Дрёма снимает стресс от того, что очень скоро, уже через два часа, нужно снова идти на работу. Второе правило средиземноморской кухни – это ни в коей мере не отказывать себе в стаканчике-другом вина. Регулярное употребление алкоголя (не водки! желательно красного сухого вина) стимулирует работу сердца, кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
Использование в приготовлении блюд оливкового масла – еще один секрет средиземноморской кухни. Даже если это такие продукты, как курица с рисом, все равно, птицу жарят на оливковом масле, рис обжаривают в этом масле, заливают куриным бульоном и варят до готовности.
Ароматные травы и специи занимают ключевое место в кухне Средиземноморья. Они – источник не только витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, но и кладезь для применения неистощимой кулинарной фантазии.
Ведь исходя из того, положит ли хозяйка базилик или майоран, веточку розмарина или натертую цедру в то или иное блюдо, как оно меняется до неузнаваемости, создавая новые уникальные яства. Так, охотничий салат и его рецепт присутствует в кухнях Южной Франции и Италии, Испании и Греции, да, по сути, у каждой хозяйки он свой.