Как гласит легенда, блюдо из двух ингредиентов якобы остановило религиозный конфликт и остаётся популярным до сих пор.
Первая война Каппеля разделила идиллическую швейцарскую сельскую местность, натравив соседние кантоны друг на друга. Как и в большинстве внутрихристианских конфликтов Реформации, люди были готовы пролить кровь из-за богословских разногласий. Однако, в отличие от других войн в истории, данный конфликт закончился ещё до своего начала, возможно, благодаря знаковому супу.
10 июня 1529 года протестантские силы из Цюриха и католические силы из Цуга встретились на поле в коммуне Каппель-на-Альбисе, которая ныне известна как Milchsuppestein, или «молочно-суповое пастбище», чтобы сражаться за управление спорными территориями. Пехотинцы готовились к бою. Ханс Аэбли, местный судья, выступал посредником между соперничающими лидерами за пределами поля сражения в переговорах о мирном соглашении. Уставшие и голодные после долгого марша, противоборствующие армии начали разоружаться и брататься. В конце концов, как гласит легенда, солдаты поставили огромный суповой котёл в центре поля боя: католики принесли молоко, а протестанты – хлеб. Скрещивание ложек над молочным супом Каппелера ослабило напряжённость, что дало переговорщикам время прийти к мирному соглашению через две недели.
В конце концов, война возобновилась. Через несколько лет после супового перемирия продовольственное эмбарго (помимо прочих вещей), наложенное на католические кантоны Цюрихом, вернуло противостоящие силы на поле битвы. Насилие Реформации продолжилось, несмотря на взаимную любовь к супу.