1. Много денег уходит на чай. Поэтому его стоит заменить полевой травой. Заготовьте с весны листья земляники, смородины, душицы, зверобоя. И разбавляйте ими заварку. Так же научитесь готовить квас. Этот напиток должен стоять у вас даже зимой. Его можно предложить друзьям и на праздниках он с успехом заменяет газированные напитки.
2. Хлеб. Найдите в своем городе пекарню которая даёт скидки на непроданную вчерашнюю продукцию. Это обычная практика частных пекарен. Закупите у них весь хлеб со скидкой. И храните его в морозильной камере. Хлеб при размораживании не теряет своих вкусовых качеств!
3. В самый разгар сезона соберите яблоки чем больше тем лучше. Из так же можно заморозить либо засушить. Всю зиму можно есть такие яблочки как лакомство. Готовить из них пироги и компоты. И не придется тратить деньги на банки и сахар. Если есть возможность собирать и сушить грибы, не упускайте её.
4. Забудьте про быстро завариваемую лапшу. То, что мы считаем едой бедняков, и называем "бомж" пакетами, на самом деле еда недешёвая, если перевести её стоимость в килограммы. Простые макароны гораздо экономичнее.
5. Курицу выгоднее покупать целиком, а лучше сразу две или три. И разделывать определенным образом, так чтобы не было отходов. Первым делом отделите бедра, голени и крылья. Их можно приготовить любым желаемым способом. Затем снимайте филе с грудки. И прокрутите её вместе с кожей и большим количеством лука в фарш. Что бы фарша получилось больше, можно добавить туда булку. Кости от грудины и спинки кур пригодятся для приготовления супов или бульона. Такой способ разделки кур самый оптимальный.
6. Следите чтобы у вас всегда на кухне были все возможные крупы, лук и морковь. Даже совсем пустые макароны, рис, гречку, перловку есть гораздо интереснее есть к ним будет поджарка из лука и моркови.
7. Научитесь вкусно готовить субпродукты. Например: говяжье сердце можно отварить в течение нескольких часов, затем начинить чесноком и получится очень вкусно и вполне бюджетно.
8. Выбирайте только отечественных производителей. И крупы без красивой упаковки.
9. Ходите в магазин только один раз в неделю и без детей и сытыми. Так вы уменьшите соблазн купить лишних вкусняшек.
10. Обязательно используйте бонусные карты продуктовых магазинов, мелочь, а приятно.
11. Обратите внимание на рыбу хек, путассу, минтай, мойва, тилапия. Если убрать из них кости и жарить филе, то выйдет даже вкуснее дорогой рыбы.