Найти тему
РГДБ

Пришельцы не к нам

Вроде бы самый обыкновенный провинциальный российский городок, где-то около Вологды (прототипом его был Великий Устюг), и жители в нем с виду обыкновенные, но в их городке постоянно происходят чудеса. Первые рассказы «гуслярского» цикла появились в 1967 году и сразу же полюбились читателям увлекательной фабулой, синтезом научной фантастики и лирическо-юмористической прозы, добрым юмором, тонкой ироничностью и серьезной нравственной проблематикой при всей кажущейся легкости. В 70-80-е автор «гуслярских» рассказов размышлял о праве человека на любовь и свободу творческого самовыражения, о победе мечты над мещанским здравым смыслом. В 90-е годы в полусказочную жизнь доверчивых гуслярцев ворвались тревожные, даже страшные приметы нового времени: первые предприниматели-бандиты, рэкетиры, финансовые пирамиды, оккультизм, гербалайф, нищета и вранье властей. Все это в фантастически-карикатурном, сатирическом виде отразилось в «гуслярских» рассказах, написанных с 1994 по 2000 год и вошедших в сборник «Пришельцы не к нам».

Булычёв, К. Пришельцы не к нам : рассказы
Булычёв, К. Пришельцы не к нам : рассказы

В рассказе «Платье рэкетира» мать Коли Гаврилова просит профессора Минца с помощью изобретенного им биоблокатора лишить Колю качеств, которые в наступившие времена мешают ему жить: «Никому он такой не нужен. Слишком хороший… Моя идея в том, чтобы дать ему, то есть Коле, шанс в этой жизни. Чтобы он перестал всем дорогу уступать и извиняться». И профессор с помощью своей «волшебной палочки» лишает Колю «лишних» качеств: стыда, жалость, доброты, страха (имеется в виду, конечно, страх греха) и любви. И Коля вмиг превращается в подлеца и тирана, грозу всего города.

Но автор оптимистичной «Алисы», конечно, не мог позволить читателю утонуть в «чернухе». Ироничная улыбка автора, его спасительный смех смягчают страшноватые реалии тех смутных лет. И стремящийся к власти в Гусляре убийца и вор Усищев под лучом изобретенного профессором прибора превращается в того, кем был в прошлой жизни, то есть в таракана («Перерожденец»).

Иллюстрации Виктора Минеева
Иллюстрации Виктора Минеева

Любимые герои писателя – профессор Минц, Корнелий Удалов, Сашка Грубин задаются также и экзистенциальными, вечными вопросами. В рассказе «Шкурка времени», например, профессор Минц изобретает способ «увидеть истинного человека». В результате все жители Гусляра обретают облик, соответствующий внутреннему возрасту каждого из них. Корнелий и Сашка Грубин становятся двенадцатилетними мальчишками, сварливая сноха Удаловых – пожилой скандальной теткой, а их вредный внук – престарелым карликом. Это вызывает у читателя не только смех, но и заставляет глубоко задуматься над теми же вопросами, которые мучают героев: зачем я живу, в чем мое предназначение?

В рассказах Булычева сквозь иронично-добродушную усмешку сквозят философские раздумья: «Это был счастливый город, хотя далеко не каждый сообразил бы, что это именно так, потому что некоторые люди передвигались по улицам с проклятиями и сопротивлением судьбе. И это неудивительно: ведь когда вам откроют глаза на вашу истинную суть, это совсем не значит, что вы будете счастливы. С самим собой еще надо сжиться, свыкнуться, а может, и примириться…»

Иллюстрации Виктора Минеева
Иллюстрации Виктора Минеева

«Гуслярские» рассказы 90-х годов – это и едкий фельетон, и острый памфлет, и политическая сатира, и психологическое эссе. Рассказы эти адресованы взрослому читателю, но они будут интересны и полезны также и старшеклассникам. Для нынешних школьников рассказы из сборника «Пришельцы не к нам» – это энциклопедия истории 90-х, своеобразное пособие для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Ведь никого не собьют с толку фантастические детали, все эти генераторы, биоблокаторы, превращения в тараканов. Все остальное: характеры, общественное настроение – вполне документально. По этим рассказам можно изучать историю “лихих 90-х” в России.

Текст: Библиогид