Итальянская кухня заслуженно признается любителями вкусно поесть одной из лучших в мире. Итальянские традиционные блюда поражают своим разнообразием, богатством ингредиентов и способов приготовления. Сегодня мы познакомимся с пастой, настоящим национальным символом Италии и блюдом с древней традицией приготовления. Итальянцы не мыслят своего существования без этого блюда и могут говорить о нем часами, именно благодаря пасте появилось обидное прозвище итальянцев - «макаронники». Основными и незаменимыми компонентами пасты являются макаронные изделия и соус. На протяжении многих веков паста оставалась излюбленным блюдом не только бедных итальянцев, но также моряков и путешественников. Распространившись по всем уголкам планеты, сегодня пасту можно смело назвать мульти национальным блюдом, насчитывающим свыше 500 различных рецептов приготовления. Жизни не хватит, чтобы все перепробовать.
Описать в одной статье все разновидности этого блюда тоже невозможно, поэтому остановимся подробнее на самых знаменитых пастах, которые мне довелось попробовать в самой Италии.
1. Паста карбонара. Пожалуй, самая знаменитая паста в мире. Это блюдо сервируют со спагетти и соусом и тертым сыром пармезан, с которым блюдо приобретает особый привкус и аромат. С этим бесподобным соусом, наверное, можно съесть все что угодно, а не только спагетти, которые мне показались немного твердоватыми внутри. 2. Паста болоньезе. Здесь стоит сказать, что так называется соус, а не сама паста. В России эту пасту, как правило, готовят из двух равных частей спагетти и мясного фарша. Итальянцы же сервируют это безумно вкусное блюдо с большим количеством макарон, щедро политых сверху томатным соусом с небольшим количеством мясного фарша. Поэтому любителей поесть мясо это блюдо может разочаровать.
3. Паста с креветками паприкой и рукколой. Данное блюдо подают холодным и оно больше напоминает салат. Паста имеет приятный и свежий вкус с легкой горчинкой, но хотелось бы, чтобы добавили побольше креветок.
Наверное, это были лучшие итальянские пасты, которые я попробовала. Порой замечала, как люди довольствовались обычными макаронами со сливочным соусом, посыпанными сыром. Хотя там, безусловно, встречаются шедевры поварского искусства, сервированные с черными трюфелями, мраморной говядиной, креветками, мидиями, омарами и другими дарами моря.
Прелесть пасты в простоте приготовления и сравнительной дешевизне, поэтому это отличный вариант обеда для проголодавшегося туриста. Чтобы приготовить пасту в домашних условиях, достаточно посмотреть в интернете рецепт и приобрести нехитрый набор ингредиентов. Но, на мой взгляд, лучше поехать на родину этого вкусного блюда и насладиться оригиналом.