На прошлой неделе я прочла "Dealine" Тома Демарко. Роман об управлении проектами. Герой оказывается в вымышленном постсоветском государстве, которым управляет безобидный тиран. Перед ним стоит задача, руководя тысячью разработчиков, создать несколько программ-аналогов американских Microsoft и Adobe. Никаких ограничений — разделяй задачи, собирай команды, тестируй гипотезы. Герой ведет дневник, где в конце каждой главы-дня фиксирует полезные шаги и закрепленные знания.
Фиксация помогает, анализируя записи, понять на что именно мы обращаем внимание и как видим мир. Фраза общая, но все так.
Вчера я опробовала метод наблюдений.
1. На станции аэроэкспресса аэропорта Орли я встретила русскую девушку @lautreque. Она помогла мне с мелочью на оплату билета. Мы обменялись контактами, а вчера договорились о встрече. Много говорили о карьере, поиске и выборе пути, разнице в менталитете. Настя рассказала о знакомой из России, которая переехала в Штаты по работе и захватила с собой кусочек нашего культурного нососования и критики.
Девушка рассуждала о тренингах по личностному развитию одного американца, который за деньги учил людей верить в себя. Сам он был коучем без опыта личных побед. Но люди к нему шли и платили. Девушку возмутило, что коуч зарабатывает на том, что не приносит пользы. И вылила ушат критики в разговоре с начальницей. На что вторая (тоже русская) ответила: "Stop it! Какая разница, кто и как зарабатывает, тебе это никакого вреда не приносит". Вывод: в России еще сильна культура страха. Мы боимся опериться и заговорить, уходим в сомнения из-за нагнетаемых воображением будущих неудач, и даже не начинаем делать то, что хотим или бросаем на старте. Не понимаем, как в здравом уме (без знаний и опыта!) человек представил себя миру, и процветает на шарлатанстве. Но ведь его клиенты сами решают, как тратить время и деньги. И дело даже не всегда в обмане, но и в скрытой зависти, что кто-то решался так скоро на то, что ты бы годами вынашивал в голове и страшился исполнить.
Как это касается нас? Никак!
Не надо так!
2. Не стоит рано уходить с вечеринки из ощущения скуки и физического дискомфорта. Сколько себя помню, всегда так делала. Сбегала или жалась в угол, когда чувствовала, что тарелка не та.
Для начала бы понять, что из препятствий ложно. Неуверенность в разговоре и в ценности твоего присутствия порождает ощущение скуки. Происходит подмена, страх объясняется скукой, а на деле — эскапизм под ложным именем. Как в школе, если математика не пошла - "мне просто этот предмет не интересен". Сейчас стала понимать, что как-раз все сложное и интересно.
Мы сидели на ступенях перед каналом Сены. Нас было семеро. Солнце почти зашло, но еще освещало набережную лучами отражающих офисных окон. Отовсюду дул сильный холодный ветер. Шестеро говорили на французском. Но из уважения переходили на английский, и забываясь, возвращались к родному. Мне было отчасти стыдно не знать языка, и ощущать себя причиной их напряжения. Так было до момента, пока не вспомнила, как много раз сама была по ту сторону диалога и никогда не испытывала неприязни и тяжести. С этой мыслью напряжение спало и скоро ушло совсем — как глупо то, чего я сейчас стыжусь.
Прекрасно стремление к узнаванию и не стыдно незнание. Лучше на ощупь неуклюже, чем жить по ГОСТу и страшиться перемен.