Найти тему
Владислав Чистяков

Как научиться выбирать растительное масло?

Растительные масла — отличный источник жиров и витаминов в нашем рационе. Каждое масло обладает рядом полезных свойств, а некоторые — и не очень полезных. Если взглянуть на полку с растительными маслами в магазине, то легко растеряться в огромном выборе. И это понятно, ведь для изготовления масла используют десятки различных растений и их частей. Например, масло может быть изготовлено из:

Семян масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лен, кунжут, расторопша, черный тмин, горчица, мак, конопля);

Маслосодержащих отходов переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, плодовые косточки винограда, абрикоса, семена тыквы, пихта, облепиха);

Орехов (миндаль, макадамия, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук);

Мякоти плодов (мякоть пальмы, оливы, авокадо).

-2

Масла производят из сырья механическим способом: холодный или горячий отжим. А также химическим способом с использованием специальных растворителей. Чем меньше было переработано сырье, тем полезнее масло. Масло не проходило этап очистки под воздействием химических веществ и сохранило в себе максимум полезных веществ. Больше всего пользы в неочищенных маслах, полученных холодным отжимом, особенно в маслах первого отжима и extra virgin. Они имеют короткий срок хранения и обычно стоят дороже других.

После рафинирования у масла повышается точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и становится непригодным в пищу). Поэтому многие жарят на рафинированном подсолнечном масле: оно устойчиво к нагреванию, но при этом богато полиненасыщенными жирами, которые при обработке могут распадаться и выделять вещества, вредные для здоровья.

Полезные и вредные свойства, а также устойчивость к нагреванию для масел различна. Все нерафинированные масла идеально подходят для заправки салатов и холодных блюд. 

-3

Выбирайте масло в темных стеклянных бутылках с минимальным сроком годности — не более 12 месяцев. Бутылку с маслом храните в темном сухом прохладном месте, но не оставляйте в холодильнике оливковое, кукурузное, рапсовое масла. А вот ореховые и семечковые масла рекомендуется хранить именно в холодильнике после вскрытия.

Разнообразьте свои привычные блюда разными маслами и почувствуйте, как они заиграют новыми красками! Но выбирайте только правильные растительные масла и будет вам счастье

Еда
993 тыс интересуются