Найти тему
Offside училка

На старт! Внимание! Марш! Моральная подготовка учителя к новой модели аттестации

В 2020 году учителей России ждёт новая модель аттестации. Это так называемая часть национальной системы учительского роста (а то, видимо, многие учителя без аттестации совсем книг не читают, на курсах не учатся, на форумах с коллегами не общаются, в конкурсах не участвуют, не печатаются, блоги не ведут, сайтов не имеют, короче много чего не делают). Апробация по этому НСУР проводилась в девятнадцати пилотных регионах, и к 2020 году модель аттестации окончательно утвердят, по словам министра просвещения Ольги Васильевой.

Единые федеральные оценочные требования
Единые федеральные оценочные требования

Почему вводят новую систему аттестации?

Сегодня наши соотечественники переживают мировоззренческий, нравственный и психологический кризис. Какое это имеет отношение к школе? Самое прямое. У родителей невротиков - дети невротики, у родителей психотиков - дети психотики и т.д. Необходимо очень мощное сопровождение детей на всех этапах развития и обучения детей, начиная с его рождения. Сегодня контингент детей очень сложный. В детский сад уже приходят с нервно-психическими заболеваниями. Учителя, по мнению создателей НСУР, должны обеспечить равные условия для получения качественного образования всех категорий детей, так как все они имеют право на образование по конституции РФ.

Кроме того реализация концепции инклюзивного образования требует от педагога овладения новыми профессиональными компетенциями. Вот так и возникли "Профессиональный стандарт педагога", "Национальная система учительского роста" и, как следствие, "Единые оценочные материалы". Учителя пройдут аттестацию на своём рабочем месте с помощью единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). По новой модели аттестации педагогу не нужно собирать портфолио и другие документы.

При аттестации оценят четыре уровня профессиональных компетенций. Кроме предметных и методических, учитывают психолого-педагогические компетенции (оценка индивидуализации обучения и способности ребёнка к усвоению знаний) и коммуникативные (как педагог воспитывает учеников и создает мотивирующую образовательную среду).

Учителей проверят на наличие четырёх уровней профессиональных компетенций
Учителей проверят на наличие четырёх уровней профессиональных компетенций

Оценка учителя не будет зависеть от мнения выпускников. Также в новой модели аттестации учителей не будет задания с видеосъёмкой урока, потому что для этого нужно получить согласие родителей или законных представителей детей.

Аттестацию для действующих учителей планируют проводить каждые пять лет для подтверждения квалификации согласно требованиям профстандарта и ФГОС.

Вводятся две новые должности с целью обеспечения профессионального роста учителя, престижа профессии. Теперь учитель может:

  1. Повышать категории (первая, высшая)
  2. Получать новые должности: «старшего учителя» (методиста, владеющего передовыми педагогическими технологиями) и «ведущего учителя» (наставника, интегратора командной работы учителей, такой содержательный завуч).

Создание программ - это трудовые функции старшего и ведущего учителей.

Минпросвещения планирует создать аттестационные центры, в которых педагоги смогут проверить знания до официальной аттестации, такие своеобразные пробные экзамены. Это поможет выявить пробелы и повысить квалификацию.

Обещают, что нововведения не должны привести к экономическому ухудшению положения учителя и его социального статуса. Отпуск, право на пенсию, почетные звания обещают сохранить (странно, с увеличением пенсионного возраста как-то вдруг сам увеличился стаж по выслуге лет, с 25 до 30 лет).

Таблица выхода на пенсию
Таблица выхода на пенсию
"Нищий учитель - позор для страны" (Чехов)

Обещают, что по итогам аттестации, научат нас, учителей тем компетенциям, которые у нас западают.

А что вы думаете, уважаемые, читатели, пишите в комментариях?

Вы очень поддержите меня, если подпишитесь на мой канал

Offside училка
Offside училка