Когда человек дает в долг, он так или иначе ожидает, что одолженные средства ему вернутся. Однако иногда в силу вступают совершенно непреодолимые обстоятельства, которые полностью меняют ситуацию.
«В 2015 году ко мне обратился за помощью мой бывший ученик. Он занимался фермерским хозяйством, ему срочно понадобились деньги на топливо. Я ему передала под расписку 50 тысяч рублей – для меня это достаточно большие средства», – рассказывает пенсионер Татьяна М., которая обратилась за бесплатной юридической помощью в ульяновское ГосЮрБюро и к представителям реготделения Ассоциации юристов России.
Деньги были одолжены всего на один месяц, но бывший ученик не смог их вернуть ни через месяц, ни через три. А через пять месяцев случилась новая беда: должник неожиданно умер.
«От наследства его дочь вроде бы отказалась, потому что у него были и другие долги. Однако она повесила замок на дом, где жил ее отец. Этой недвижимостью она владеет в долевой собственности», – поясняет наша собеседница.
В 2016 году Татьяна М. подала в суд и выиграла дело: согласно судебному решению, дочь должника должна полностью выплатить полученные средства. Однако прошло два года – а воз и ныне там.
«Я действительно не знаю, что делать: у него осталась и доля в недвижимости, и земельный участок, и трактор. Почему в таком случае судебные приставы не могут исполнить решение суда?».
Специалисты областного ГосЮрБюро рекомендовали подать жалобу на бездействие судебного пристава. Изменит ли это ситуацию, покажет только время.
Для справки
Как отмечают профессиональные юристы, если суд принимает положительное решение, то после его вступления в силу выигравшая сторона имеет право получить исполнительный лист. Чтобы взыскать причитающееся вам, нужно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов или в банк.
Для получения денежных средств рекомендуется направить исполнительный лист непосредственно в банк должника (ч. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве). Это позволит быстрее получить находящиеся на его счету денежные средства, поскольку банк исполняет содержащееся в исполнительном листе требование незамедлительно (ч. 5 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Сведения о банковских счетах должника можно запросить в любом территориальном налоговом органе (ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, Письмо ФНС России от 29.04.2016 N ГД-4-14/7818). Вместе с исполнительным листом вам нужно будет подать в банк заявление, составленное с учетом требований ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве.
В остальных случаях подавайте исполнительный лист и заявление по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ч. 3 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Определить отдел, обслуживающий конкретный адрес, можно с помощью сервиса на сайте ФССП России http://fssprus.ru/osp/.
Источник : http://бесплатнаяюрпомощь.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)