Найти тему
сказки_из_италии

Il Cupolone

Просмотренный сериал «Медичи: правители Флоренции» зудит и жить мешает, а значит, придётся написать! Сериал сам по себе красивый и понравился, но написать хочется про флорентийский Дуомо, (он и зудит, собственно), который является одним из героев сериала и часто мелькает в кадре. 

Итак, Дуомо. La Cattedrale di Santa Maria del Fiore. Собор святой Марии с цветком.

На его месте раньше стоял другой храм, который за старостью, простояв чуть меньше тысячи лет, начал ветшать и обрушиваться.

К XIII веку Флорентийская республика - одно из крупных государственных образований Тосканы. Noblesse oblige, и тогда в 1289, было принято решение о возведении нового храма, отвечающего масштабам и положению республики. В величии храм должен превзойти своих соперников - кафедральные соборы Пизы и Сиены. Сиену очень сложно переплюнуть в богатстве оформления, кстати. В Пизе в кафедрал не заходила, судить не могу.

В общем, задача была поставлена грандиозная.

Должен собор

-2

был быть таким, чтобы под сводами могло поместиться всё население города, порядка 30000 человек. И, надо сказать, что к основному окончанию постройки в 1434 году флорентийский Дуомо - самый большой собор Европы. 

К строительству руки много умельцев приложило, а в процессе стройки возникали остановки разной длительности, связанные с эпидемией чумы, или, к примеру, или с решением инженерных задач. Одной из таких задач стало возведение купола Дуомо. В чём, собственно, случилась закавыка?

Диаметр купола – 42 метра. Это много. Плюс ещё и тяжело. Имеющиеся технологии постройки куполов этой задачи решить не могли и стройка встала ещё на 30 лет. Делали тогда как? Строили сплошной деревянный каркас и на него возводили купол. После того, как раствор высох, деревянные подпорки убирали. Здесь же ввиду объёмности и тяжести купола следовало искать новое решение. Задачу решил мастер Брунеллески. Он рассчитал конструкцию купола, которая должна опираться на 8 вертикальных рёбер жёсткости и на 6 горизонтальных колец. 

Вот на этот гениальный подъюбничек и было возложено 37 тысяч тонн веса купола. И подъюбничек до сих пор прекрасно справляется с задачей!

Кстати, купол именно этого собора имеет своё имя, его зовут il Cupolone, Куполище из-за размеров.

Состоит купол из порядка 4 миллионов кирпичей и из 2 слоёв.

Нет, ни яблоко, ни кирпич во сне на Брунеллески не падали. В 1401 году его проект на украшение ворот баптистерия проиграл проекту другого архитектора, и Брунеллески отправился в Рим изучать античную скульптуру, а заодно на досуге принимал участи в раскопках римских руин. Там и подсмотрел способ расположения кирпичей так, чтобы они поддерживали друг друга. Попутно собирал эскизы фундаментов и частей древнеримских домов.

И в 1417 году Брунеллески предложил свой способ постройки купола Дуомо. Комиссия думала 3 года, прежде чем решила доверить ему строительство. Попутно, в качестве разминки, Брунеллески пришлось по этому же проекту возвести капеллу в другой церкви, чтобы убедить комиссию в жизнеспособности своего проекта. А дальше? 15 лет работы, много строительных изобретений "на коленке", и флорентийский Дуомо получил свой купол.

Ещё один умелец, приложивший руку к стройке, архитектор Джотто. 

Собственно, соборная площадь представляет из себя комплекс сооружений, непосредственно собор, Кампанилла (колокольня), баптистерий. Именем Джотто названа Кампанилла и, как не трудно догадаться, он её и спроектировал, и начал строить. Вообще на этой стройке было достаточно гениальных голов и прямых рук, о которых известно мало, или не известно ничего. А результатом их деятельности можно любоваться и сейчас.

Не влезая в детали оформления снаружи и изнутри, обращу ваше внимание только на цветной мрамор в отделке фасада и на купол собора.

В отделке фасадов использовался мрамор 3 цветов, зелёный, белый и розовый. Выглядит очень красиво. Привозили его из 3 разных мест. Надо сказать, в сериале есть очевидная неточность, цветная мраморная облицовка стен собора выполнена гораздо позднее, чем жили Медичи и в их времена он не выглядел таким воздушным красивым и пряничным. Но сейчас он таков, и это зд0рово.

Вернувшись к отделке, во внешней отделке собора использовано множество статуй и барельефов. Даже ограждение на промежуточных площадках Кампаниллы – резные мраморные плиты белого мрамора, через которые я и снимала фото собора, которое нравится всем и даже мне самой. Не упущу возможности и покажу его ещё раз!

На Кампаниллу, и на купол можно подняться и посмотреть на окрестности. Восхождение и туда, и туда – это подъём более чем на 400 крутых ступенек в узком каменном мешке. Мы туда залезали в дождливый день, со 100% влажностью. Доложу вам, это был подвиг! Для понимания - фото лестницы из сети. Вот по этим крысиным норкам, в каменном узком мешке, и лезешь наверх. Лестница очень узкая, на б0льшей её части не разминуться 2 людям.

Совокупно собор строили около 600 лет. Внутри он огромен и красив. На одном из фото – вид купола изнутри. Понятно, не похвалишься – как без пряника, поэтому похвастаюсь, конечно. Служители Дуомо разрешили нам зайти на балкончик внутри купола, и мне удалось увидеть вблизи фрески купола. Ощущение сногсшибательное, когда на узком балкончике с ограждением из плексигласа оказываешься среди фресок.  

-3

-4