Кто не любит путешествовать, узнавать новые места? Это увлекательное занятие мы любим ещё и за то, что можно приобщиться к культуре и традициям другого народа.
К примеру, очень немаловажной для нас является тема кулинарии. Как приехать в чужую страну да не попробовать вкусные блюда местной кухни?
Самое интересное, что львиная доля самой любимой нашей еды родом вовсе не из России. А из других стран. Очень многие из этих продуктов являются неотъемлемой частью нашей кухни только лишь благодаря путешествиям и благодаря тяге древних мореплавателей к исследованиям.
И поэтому вечные русские “хлеб да каша - пища наша” мало-помалу разбавлялись всё новыми и новыми яствами.
В первую очередь это был Пётр Первый в 18 веке. Который, как нам известно, побывав в Голландии, заразил Российскую Империю любовью к картошке.
Которая, собственно, с годами только крепла.
Мало кто из нас откажется от жареной картошечки. Вечная любовь:) Причём картофель приживался у нас очень интересно.
Поначалу крестьяне отнеслись к нему с крайним недоверием. А всё потому, что они неправильно ели его. Они употребили в пищу.. ягоды с ботвы, которые созревают после цветков. Что привело к ряду отравлений, ведь они ядовиты!
А другие ели клубни сырыми, что также приводило к несварению, особенно со слабым тогдашним иммунитетом. Вот что значит “слышу звон, а не знаю, где он”. Позже внесли ясность в этот конфуз, и картошка обрадовала миллионы русских людей. Ведь она очень сытная.
Но как известно, у всего в этом мире есть свои крайности. Как гласит одна из цитаток с просторов интернета: “Сначала было хорошо и весело, а теперь придётся идти к психотерапевту”.
Затем картошка настолько вросла в нашу жизнь, что стала одним из атрибутов нездорового питания, то есть фаст-фуда. Диетологи советуют избегать в рационе гамбургеры и картошку фри. Собственно, бабушкина жареная картошка по свойствам мало чем отличается от фри, если в ней много масла.
К слову, название “картофель” родом из немецкого языка. “Крафт тойфель” означает.. “дьявольская сила”. Символично, не так ли?:) Теперь трудно представить нашу жизнь без “второго хлеба”.