Этот рецепт хорош тем, что не нужно вымачивать грузди двое-трое суток, хранить можно без холодильника. Что очень важно, если вы проживаете в городской квартире, где нет погреба, а холодильник уже и так "трещит по швам"от всяких припасов.
Итак, заливаем грузди водой, моем и очищаем их от грязи, удаляем все червивые места.
Чтобы грузди не горчили, мы не будем их замачивать на несколько суток в воде, а удалим ненужную горечь, отварив грузди в подсоленной воде в течение 20-30 минут - на восьми-литровую кастрюлю добавила две столовых ложки соли.
При варке снимайте пенку, не допускайте, чтобы грибы кипели слишком сильно. (Если у вас на сегодня иссякли силы возиться с грибами, то отваренные грибы можно оставить на ночь, а утром продолжить, предварительно нагрев грибы до кипения.)
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг.
В это время уже стерилизуются крышки.
Банки стерилизую, налив них крутой кипяток на 10-15 минут.
Грибы раскладываем по банкам прямо горячими, прикрываем стерильными крышками.
Быстро готовим маринад - на 1 литр воды 2,5 столовой ложки соли, пару зонтиков укропа и пару порезанных на 3-4 части зубков чеснока. Кипятим маринад несколько минут, в конце добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции на один литр маринада. Уксус в маринаде чувствоваться не будет, но так как мы будем грибы закатывать герметично, это не даст развиться ботулизму.
На семь 800-граммовых банок грибов понадобилось 2, литра маринада. Не добавляю никакие другие специи, так как у грибов есть свой аромат и этих специй вполне достаточно. Причем когда будем заливать грибы маринадом, укроп и чеснок удаляем из маринада (из-за них часто идет процесс брожения и образования плесени).
Разливаем в банки с грибами маринад, стерилизуем 800-граммовые банки 15 минут.
Вынимаем банки и закрываем крышки. Все, грибы готовы. Рецепт проверен, готовлю грибы так уже лет двадцать, хранятся дома в тепле и не портятся - тьфу, тьфу, тьфу.