Акционерное общество «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о добровольном признании его несостоятельным (банкротом). Определением Арбитражного суда Тюменской области от 21 мая 2019 года заявление принято, возбуждено производство по делу № А70-8365/2019, назначено судебное заседание по проверке обоснованности заявления.
С вынесенным судебным актом не согласилось Общество с ограниченной ответственностью «Трансойл», обжаловав определение в Восьмой арбитражный апелляционный суд и просило его отменить.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2019 года апелляционная жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Трансойл» удовлетворена. Определение Арбитражного суда Тюменской области от 21 мая 2019 года по делу № А70-8365/2019 отменено. Заявление АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» о признании его несостоятельным (банкротом) оставлено без рассмотрения.
Основанием для отмены Определения Арбитражного суда Тюменской области от 21 мая 2019 года по делу № А70-8365/2019 послужил факт отсутствия у генерального директора АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Андриасова М.Г. достаточных полномочий на обращение в суд с заявлением о признании завода несостоятельным (банкротом) и выдачу доверенности на его подписание и подачу.
Судом апелляционной инстанции установлено, что заявление о признании АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» несостоятельным (банкротом), введении процедуры наблюдения, утверждении временного управляющего подписано представителем АО «Антипинский НПЗ» по доверенности Кобенко А.Э. Доверенность на представление интересов должника в арбитражных судах Российской Федерации, в том числе при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) во всех процедурах банкротства, подписана генеральным директором АО «Антипинский НПЗ» Андриасовым М.Г.
Между тем, согласно пункту 10.5.41 Устава АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» инициирование процедур банкротства в отношении должника и/или дочернего общества должника относится к компетенции общего собрания акционеров. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров не могут быть переданы на решение иных органов должника (пункт 10.7 Устава). В соответствии с пунктом 12.2 Устава к компетенции единоличного исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров общества. Решение общего собрания акционеров об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) должника в материалы дела со стороны АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» не представлено.
Ввиду отмены Восьмым арбитражным апелляционным судом 13 августа 2019 года определения Арбитражного суда Тюменской области от 21 мая 2019 года по делу № А70-8365/2019 и оставлении заявления АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» о признании его несостоятельным (банкротом) без рассмотрения, Определением Арбитражного суда Тюменской области от 12 августа 2019 года назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований следующего по очереди кредитора - ООО «СБК» (Согласно сведений, размещенных на сайте Федеральной налоговой службы (https://egrul.nalog.ru ), учредителями Общества с ограниченной ответственностью «СБК» являются ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СБЕРБАНК КАПИТАЛ" (ИНН 7736581290 ) и ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СБК АКТИВ" (ИНН 7706806959) о признании несостоятельным (банкротом) АО «Антипинский НПЗ». Судебное заседание назначено на 03 сентября 2019 года на 11 часов 00 минут.