ГРЯЗЬ ИЛОВО – СУЛЬФИДНАЯ
Сакского озера
(одноразовые аппликационные пакеты с термокомпрессами)
Лечебная грязь – уникальный природный продукт. Она содержит сбалансированный комплекс минеральных солей, микроэлементов и биостимуляторов, в том числе: кремневую, аспарагиновую, гуминовую и ряд жирных кислот, липиды и фосфолипиды, каротикоиды, аминокислоты, стероиды, гормоноподобные вещества, витамины (А, В1, В6, В12, С, D, E, F, PP), другие жизненно необходимые элементы для здоровья человека.
Одноразовые аппликации с лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами – инновационная технология в грязелечении, позволяющая получить высокий терапевтический эффект в комфортных условиях. Конструкция пакета, одной из сторон которого является нетканое проницаемое полотно, обеспечивает свободную транспортировку биологически активных веществ лечебной грязи через кожу в организм пациента, а горячий термокомпресс многоразового использования, постепенно нагревая аппликацию, передает тепло локальному участку тела и усиливает лечебное воздействие.
Высокая эффективность применения грязи иловой сульфидной, Сакского озера подтверждена Бальнеологическим заключением ФБГУ «РНЦ МРиК» Минздрава России от 02.11.2015 г. № ИЦ-101
ПОКАЗАНИЯ К наружному применению лечебных иловых сульфидных грязей Сакского месторождения ( сакскую грязь ), (по назначению врача):
1. Болезни нервной системы:
o Заболевания и последствия травм и операций центральной нервной системы;
o Заболевания и последствия травм периферической нервной системы.
2. Болезни костно-мышечной системы: ревматические заболевания суставов при минимальной активности воспалительного процесса, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника; заболевания околосуставных мягких тканей, остеопатии и хондропатии.
3. Болезни органов дыхания:
o Хронические неспецифические бронхолегочные заболевания: хронический бронхит, хроническая пневмония в фазе ремиссии, при минимальной активности воспалительного процесса.
4. Болезни органов пищеварения:
o Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни кишечника; болезни печени; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; последствия оперативных вмешательств и воспалительных процессов в брюшной полости.
5. Урологические и гинекологические заболевания:
o Болезни почек и мочевыводящих путей: хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, хронический неспецифический цистит;
o Болезни мужской половой сферы: хронический простатит, везикулит, эпидидимит и др.;
o Хронические воспалительные заболевания женских половых органов: сальпин-гоофорит, бесплодие.
6. Болезни кожи: хроническая экзема, атопический дерматит, псориаз, остаточные явления после ожогов и обморожений, рубцовые изменения, расстройства трофики тканей и другие.
7. Болезни уха, горла и носа: хронические атрофические процессы в носу, хронические синуситы, ларингиты, мезотимпанит, неврит слухового нерва и др.
8. Стоматологические заболевания: пародонтоз, стоматиты, гингивиты и другие.
9. Хирургические заболевания: в ранние сроки после перенесенных операции по поводу язвенной болезни желудка и 12.п. кишки, холецистоэктомии, после операции на суставах и др.
Грязь для суставов
– натуральное средство для облегчения симптоматики и снятия болевых ощущений при артрите и артрозе, почти не имеющее противопоказаний.
Лечение суставов грязями практиковалось с давнего времени. Например, в VIII веке н.э. доктора помещали больного, страдающего суставной хворью, в яму или чан, доверху заполненный целительной субстанцией. На поверхности оставалась лишь голова пациента.
Грязелечение с успехом практикуется и в современной медицине для облегчения состояния при кожных недугах в т. ч. при псориазе, суставных хворях, заболеваниях мочевыводящих путей. Грязевая терапия активно способствует восстановлению обменных процессов организма, регенерации тканей после ожогов, обморожений и даже при переломах.
Область применения
Лечебная грязь для суставов применяется, если имеют место следующие заболевания:
· Артриты разных типов и этиологии: псориатический, ревматоидный, ревматический и другие.
· Ревматизм.
· Радикулит.
· Бурситы коленных суставов.
· Остеохондрозы.
· Артроз, в т. ч. артроз колена – гонартроз, тазобедренного – коксартроз, голеностопного сустава, позвоночного столба – спондилоартроз.
· Восстановительный период после перенесенных переломов и травм.
Польза грязелечения
1. Пациент избавляется от болей – умеренных и слабовыраженных.
2. Снижается острота воспалительного процесса в сочленениях конечностей и позвоночного столба.
3. Увеличивается динамическая подвижность сустава.
4. Стимулируются активность кровотока, регенерационные процессы в тканях.
5. Снимается отек, улучшается локальный лимфоотток.
6. Устраняется местная гипотермия.
7. Стимулируются обменные процессы, укрепляются иммунные функции организма.
Отзывы
По словам пациентов, которые проходили курсы пелоидотерапии, это не только полезный, но и довольно приятный вид оздоровительных процедур.
Антонина Ивановна, 59 лет: «Была в санатории в Новороссийске, чтобы укрепить здоровье, подорванное гонартрозом. Очень понравилось все, в том числе и физиопроцедуры: массаж, ЛФК, грязелечение. Мне назначили 15 сеансов сульфидно-иловой грязи. Понравился даже сам процесс лечения – лежишь себе, а коленку прогревает лечебная масса. Вернулась с курорта другим человеком – даже после хождения нога почти не беспокоит. Доктор сказал, что так можно и дома лечиться, грязи в аптеке продаются. Когда пройдет полгода, обязательно куплю сакскую грязь и сделаю все по инструкции».
Михаил Константинович, 53 года: «Все бы ничего, но замучил шейный остеохондроз. Доктор выписал массаж и грязелечение. Я думал, ехать куда-то придется, но нет: на сайте все, что нужно, есть. Купил сакскую грязь , стал использовать, как написано в инструкции. Наносить помогала жена. После полумесяца терапии стало полегче, спина практически не беспокоит, сгибается и разгибается нормально».