Найти в Дзене
Веселый Домовенок.

Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек...

Варенье и сладкие пенки. Пенки от варенья – это, доложу я вам, не то, что молочные. Пенки от варки любого варенья были самым желанным лакомством детей и взрослых из поколения в поколение, да и сейчас они куда как вкуснее магазинных сладостей. Сменялись поколения бабушек и внуков, а баночка варенья в буфете оставалась предметом вожделения. Лучше всех, без сомнения, варили варенья бабушки и няни писателей и поэтов, и это не подлежит сомнению! Иначе они не отдали бы ему должное уважение, описав на страницах своих произведений малиновое, земляничное, таинственное "кружовенное" и даже царское варенье!

Пожалуй, ни в одной стране мира не варили столько варенья! Земляничное, вишневое, яблочное, крыжовенное, малиновое, смородиновое, ревеневое, с орехами и на меду. Сам Александр Сергеевич Пушкин ждал свей порции пенок: "Матушка варила в гостиной медовое варенье а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки".

Но сегодня в честь дня малинового варенья,которое отмечают 16 августа мы будем готовить -Волшебное малиновое варенье по бабушкиному рецепту. До сих пор это мое самое любимое, ни с чем не сравнимый вкус лета и детства.

Расскажу как мы варили варенье с бабулей. У бабушки был крайний дом на улице, с одной стороны был овраг, а с другой соседка баба Нюра. Забора между ними не было а межа была засажена малиной и смородиной. Собирали мы ягодку всегда по холодку, чтобы ягодки не разморило солнышко и не пустила сок раньше времени. Собирали только те ягодки,которые легко срывались . Значит она спелая. Пока я собирала, успевала так накушаться этой малиной, что чуть плохо не становилось. А остановиться трудно,ягода такая сладкая и нежная, сама в рот просится))

фото из интернета
фото из интернета

После того как туесочки были полными наступал самый не любимый процесс,переборка. В варенье нужно было отобрать только самые хорошие, целые,не мятые ягоды. А ягодки которые выбраковывались из-за мятого вида шли на сушку,ими занималась баба Нюра(знаменитая травница, о ней отдельный рассказ будет). Какие они зимой сушеные в чае из малиновых листьев давали красивый цвет и аромат-просто чудо.

Ягодки складывали осторожно в большое круглое сито и в тазу с водой бабуля их промывала очень аккуратно и быстро.

Дальше начиналось самое интересное,священнодействие.

У бабушки был большой эмалированный таз, в него она аккуратно на низ насыпала немного сахару,затем небольшой слой малины,затем снова сахар,и снова малину,последний слой сахар. Ждали когда ягодка пустит сок. На это уходило 4-5 часов. Сахара бралось по весу столько же сколько и ягоды-1:1.

фото из интернета
фото из интернета

Постепенно сахар становился красным и когда на дне таза уже была жидкость из сока, таз водружался на печь и варенье доводилось до кипения. Главное сразу ягодки ничем не мешать.

После первого закипания варенье отставлялось остыть до 50-60 градусов, затем снова на печь.

И так три раза. На приготовление малинового варенья выделялся целый день,т.к. процесс довольно длительный.

Пока варенье остывало, на улице под марлей, мы все вместе пили чай с пенками от варенья на веранде .

А я должна была всегда смотреть на часы с кукушкой и говорить сколько времени прошло. Это было самое главное в процессе варки( так мне говорили), и очень гордилась такой важной миссией))).

фото из интернета
фото из интернета

На блюдечко капали капельку варенья и если оно не растекалось-значит оно готово. Потом варенье остывало под марлечкой всю ночь, а на утро остывшее разливалось по чистым банкам,которые были заранее прокипяченные . Каждую баночку очень аккуратно накрывали плотной бумагой , обвязывали бечевкой и ставили в кладовку. В таком виде всегда варенье прекрасно хранилось. Все ягодки в таком варенье сохранялись целыми,как будто только-что с куста, а аромат такой!!!!!!))) В отличие от меня сладкоежки мой муж не ест сладкое, но вот это варенье,как-ни странно,он ест просто ложками. Прям как Винни-Пух.

Зимой с блинами и оладушками такое варенье + сливки свежие просто волшебная еда!

-4

Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться 3 года и не терять своих вкусовых свойств. Ну столько оно точно не простоит!) Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.

Секрет английских бабушек.

фото из интернета
фото из интернета

В конце я открою вам секрет заграничного малинового варенья. Такое варят английские домохозяйки . Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красной смородины – эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Такой тандем усиливает малиновый аромат, а кислота, которой богата красная смородина, не позволяет варенью засахариться. Варенье получается густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красной смородине.

фото из  интернета
фото из интернета

... придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем — ты ведь малиновое варенье несёшь, да? (Ёжик в тумане)

А я желаю,чтобы у вас обязательно была баночка малинового варенья, чтобы зимой пить чай с малиной и вспоминать лето.

Добро пожаловать на канал "Веселый Домовенок" . Здесь вы найдете полезные рецепты приготовления вкусных травяных чаев и вкусной выпечки.

Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Рассольник на зиму.Попробовала ,очень понравилось, теперь каждый год в обязательном порядке готовлю.
Чем полезен Иван чай, и как он изменил мое здоровье?
Как правильно заваривать Иван -Чай ? Это интересно...
Вкусный, быстрый, красивый салат на зиму из капусты "Осенняя радость". Все смешал и готово!
Зимние заготовки можно готовить зимой. Тыквенный сок быстро и просто .