Варенье и сладкие пенки. Пенки от варенья – это, доложу я вам, не то, что молочные. Пенки от варки любого варенья были самым желанным лакомством детей и взрослых из поколения в поколение, да и сейчас они куда как вкуснее магазинных сладостей. Сменялись поколения бабушек и внуков, а баночка варенья в буфете оставалась предметом вожделения. Лучше всех, без сомнения, варили варенья бабушки и няни писателей и поэтов, и это не подлежит сомнению! Иначе они не отдали бы ему должное уважение, описав на страницах своих произведений малиновое, земляничное, таинственное "кружовенное" и даже царское варенье!
Пожалуй, ни в одной стране мира не варили столько варенья! Земляничное, вишневое, яблочное, крыжовенное, малиновое, смородиновое, ревеневое, с орехами и на меду. Сам Александр Сергеевич Пушкин ждал свей порции пенок: "Матушка варила в гостиной медовое варенье а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки".
Но сегодня в честь дня малинового варенья,которое отмечают 16 августа мы будем готовить -Волшебное малиновое варенье по бабушкиному рецепту. До сих пор это мое самое любимое, ни с чем не сравнимый вкус лета и детства.
Расскажу как мы варили варенье с бабулей. У бабушки был крайний дом на улице, с одной стороны был овраг, а с другой соседка баба Нюра. Забора между ними не было а межа была засажена малиной и смородиной. Собирали мы ягодку всегда по холодку, чтобы ягодки не разморило солнышко и не пустила сок раньше времени. Собирали только те ягодки,которые легко срывались . Значит она спелая. Пока я собирала, успевала так накушаться этой малиной, что чуть плохо не становилось. А остановиться трудно,ягода такая сладкая и нежная, сама в рот просится))
После того как туесочки были полными наступал самый не любимый процесс,переборка. В варенье нужно было отобрать только самые хорошие, целые,не мятые ягоды. А ягодки которые выбраковывались из-за мятого вида шли на сушку,ими занималась баба Нюра(знаменитая травница, о ней отдельный рассказ будет). Какие они зимой сушеные в чае из малиновых листьев давали красивый цвет и аромат-просто чудо.
Ягодки складывали осторожно в большое круглое сито и в тазу с водой бабуля их промывала очень аккуратно и быстро.
Дальше начиналось самое интересное,священнодействие.
У бабушки был большой эмалированный таз, в него она аккуратно на низ насыпала немного сахару,затем небольшой слой малины,затем снова сахар,и снова малину,последний слой сахар. Ждали когда ягодка пустит сок. На это уходило 4-5 часов. Сахара бралось по весу столько же сколько и ягоды-1:1.
Постепенно сахар становился красным и когда на дне таза уже была жидкость из сока, таз водружался на печь и варенье доводилось до кипения. Главное сразу ягодки ничем не мешать.
После первого закипания варенье отставлялось остыть до 50-60 градусов, затем снова на печь.
И так три раза. На приготовление малинового варенья выделялся целый день,т.к. процесс довольно длительный.
Пока варенье остывало, на улице под марлей, мы все вместе пили чай с пенками от варенья на веранде .
А я должна была всегда смотреть на часы с кукушкой и говорить сколько времени прошло. Это было самое главное в процессе варки( так мне говорили), и очень гордилась такой важной миссией))).
На блюдечко капали капельку варенья и если оно не растекалось-значит оно готово. Потом варенье остывало под марлечкой всю ночь, а на утро остывшее разливалось по чистым банкам,которые были заранее прокипяченные . Каждую баночку очень аккуратно накрывали плотной бумагой , обвязывали бечевкой и ставили в кладовку. В таком виде всегда варенье прекрасно хранилось. Все ягодки в таком варенье сохранялись целыми,как будто только-что с куста, а аромат такой!!!!!!))) В отличие от меня сладкоежки мой муж не ест сладкое, но вот это варенье,как-ни странно,он ест просто ложками. Прям как Винни-Пух.
Зимой с блинами и оладушками такое варенье + сливки свежие просто волшебная еда!
Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться 3 года и не терять своих вкусовых свойств. Ну столько оно точно не простоит!) Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.
Секрет английских бабушек.
В конце я открою вам секрет заграничного малинового варенья. Такое варят английские домохозяйки . Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красной смородины – эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Такой тандем усиливает малиновый аромат, а кислота, которой богата красная смородина, не позволяет варенью засахариться. Варенье получается густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красной смородине.
... придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем — ты ведь малиновое варенье несёшь, да? (Ёжик в тумане)
А я желаю,чтобы у вас обязательно была баночка малинового варенья, чтобы зимой пить чай с малиной и вспоминать лето.
Добро пожаловать на канал "Веселый Домовенок" . Здесь вы найдете полезные рецепты приготовления вкусных травяных чаев и вкусной выпечки.
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Рассольник на зиму.Попробовала ,очень понравилось, теперь каждый год в обязательном порядке готовлю.
Чем полезен Иван чай, и как он изменил мое здоровье?
Как правильно заваривать Иван -Чай ? Это интересно...
Вкусный, быстрый, красивый салат на зиму из капусты "Осенняя радость". Все смешал и готово!
Зимние заготовки можно готовить зимой. Тыквенный сок быстро и просто .