Добрый день.
Когда-то золото считалось признаком богатства и повышало социальный статус человека. Сейчас золото так же является драгоценными металлом, но многие перестали хранить его в слитках или украшениях. Это стало не выгодно? Возможно. Давайте сравним все способы инвестирования в золото.
1. Слитки.
Сли́ток или чу́шка — брусок металла. Слитки могут обладать разной массой, формой и категорией. При этом термин слиток чаще всего используется применительно к цветным и драгоценным металлам, тогда как термин чушка — к черным металлам.
Золотой или серебряный слиток — стандартная форма определённой массы и качества. Понятие «слиток» подразумевает, что драгметалл имеет высокую пробу. В настоящее время в большинстве случаев имеют дело со слитками, имеющими пробу 0,995 или 0,9995, и выше.
Золотые слитки разделяют на два типа по методу изготовления: литые и штампованные. Литьё подразумевает разливание расплавленного металла по готовым формам, в которых он, остывая, затвердевает. Чеканку производят, нанося с помощью пресса маркировку на золотые болванки, которые получают, отрезая от плоских листов золота куски определённых размеров. ChipGold — относительно недавно появившаяся форма золотых слитков, содержащих небольшой брусок (1-20 г) в запечатанной и сертифицированной упаковке размером с кредитную карту.
(информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
Плюсы:
- Легко купить. Большинство банков предоставляет такую услугу.
- Получение дохода. Купить дешевле, через некоторое время продать дороже.
- Если с момента продажи до момента покупки прошло более 3 лет НДФЛ платить не нужно.
- Отменили НДС при покупке. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/ed42b32dd8721493069112fe767594ac5a940440/ .
Данный мера была предпринята для стимулирования россиян покупать золото, тем самым поддержать золото добывающую промышленность и создать альтернативу вложениям в иностранную валюту.
Минусы:
- Трудно продать. Придётся опять идти в банк. При этом банк может занизить курс покупки. Курс покупки/продажи банк устанавливает сам.
- Сложность в хранении. При появлении хотя бы малейшей царапины стоимость слитках снижается на 20%.
- Исходя из первых двух пунктов доход извлечь сложно, так что не всегда это может быть инвестицией.
2. Золотые монеты.
Золотая монета — монета, состоящая в основном или полностью из золота. Золото было использовано для производства монет практически с момента изобретения монеты (первоначально из-за собственной ценности золота). С 50-х годов XX века большинство золотых монет предназначены либо для продажи коллекционерам, либо для продажи частным тезавраторам (накопителям сокровищ в виде золотых монет и слитков) для использования в качестве монет-слитков — монет, номинальное значение которого не имеет никакого значения, и которые служат, в первую очередь, как способ инвестирования в золото.(информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B)
Плюсы:
- Легко купить. В большинстве банков Вы найдёте хотя бы одну инвестиционную.
- Легко хранить. Монета имеет небольшой диаметр и обычно хранится в специальной упаковке. Поцарапать металл практически невозможно.
- Опять же, инвестиционный доход.
- Если с момента продажи до момента покупки прошло более 3 лет НДФЛ платить не нужно.
Минусы:
- Купить монету легко, продать сложнее. Как минимум прийти в банк. Не исключен пониженный курс покупки.
- Исходя из вышесказанного - сложность в получении дохода.
3. ОМС - обезличенные металлические счета.
Обезличенный металлический счёт (ОМС) — счёт, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению.
Счёт обычно ведётся в одном драгоценном металле — чаще всего, золоте, серебре, платине или палладии.(информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82)
Плюсы:
- Легко открыть. В большинстве банков есть данная услуга.
- Легко управлять счётом. Можно пополнять и снимать средства. Покупать и продавать металл. Так же есть услуга личного кабинета, чтобы управлять счётом онлайн и не посещая банк. Условия в банках разнятся, так что лучше уточнить при открытии счета.
- Исходя из второго пункта, Вы сможете покупать и продавать золото в режиме онлайн, фиксировать прибыль, когда посчитаете нужным.
- Если Вы владеете счётом более 3 лет НДФЛ платить не нужноо. Так же, Вы избавляетесь от уплаты налогов, если общая сумма проданного вами металла не превышает 250 000 рублей в год.
Минусы:
- Не входят в систему страхования АСВ. Так что, если банк, в котором Вы открыли данный счёт разорится, то деньги Вам никто не вернёт. Рекомендую выбирать надёжные банки.
- Банк самостоятельно устанавливает цену на покупку/продажу. Хотя эта цена и привязана к цене Центробанка, но она явно будет в пользу банка.
- Доход не гарантирован. Важно помнить, это не вклад с установленной процентной ставкой. Это инвестиция. И Ваш доход зависит от Вашего умения выбрать момент покупки/продажи.
Несмотря ни на что золото остаётся хорошим инструментом инвестирования и диверсификации вашего финансового портфеля.
Спасибо за внимание))
Всем добра!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки)))