Эту процедуру регулирует статья российского ЗК за номером 11.4, по которой желающие осуществить раздел изначально общего имущества должны пройти все подготовительные стадии, в том числе, дополнительное межевание, кадастровые работы, присвоение новой территории отдельного адреса и другие обязательные регистрационные процедуры.
Для того, чтобы начать столь длительную и затратную с многих точек зрения манипуляцию лучше заранее убедитесь в том, что все собственники действительно согласны разделить конкретный земельный участок на практике, а не только на словах. Именно для этого вам и потребуется правильно оформленное соглашение о разделе земельного участка на два, которое станет документальным свидетельством вашего решения.
Важно понимать, что после проведения процедуры раздела старого участка, он перестанет существовать как таковой. Естественно, что ваша земля никуда не исчезнет, но по бумагам будут выделены уже целых два участка, а не один. Каждый из бывших собственников станет владельцем своих отдельных земельных угодий, но более скромного размера.
Если совладелец территории по какой любой причине не желает контактировать с вами или давать официальное разрешение на раздел вашего общего имущества, вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и попробовать разрешить вопрос с помощью ответственной инстанции.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной
Размеры участка после разделения и что на них влияет
Соглашение о разделе земельного участка на два вам может и не понадобиться, если при предварительном анализе выяснится, что итоговые размеры двух участков после разделения одного окажутся несоответствующими действующим нормам законодательства (будут меньше положенного минимума или, наоборот, гораздо больше положенного).
Обратите внимание, что ограничения площади вашего потенциального участка будут зависеть от законодательных нормативов региона, в котором непосредственно находятся оговоренные земельные угодья, а также для каких именно целей предназначен тот или иной участок.
Рассмотрим все возможные ограничения на примере действующих норм Московской области. Максимальные размеры участка, предназначенного для фермерского хозяйства составляют 40 гектар, земли, приобретаемой под огородничество − 0.10 га, для садоводческой деятельности вы не сможете получать более 0.15 га, а для дачного строительства в этом регионе законодательно установлен потолок в 0.25 га.
Минимальная же площадь участка, выделенного под огороды, составит 0.04 га, нижний порог для содержания фермерского хозяйства − 2 га, размеры земли, предназначенной под дачное строительство, не могут быть меньше 6 соток (0.06 га), то же самое относится и садоводческому хозяйству.
Какие именно нормы действуют в вашем регионе, заблаговременно стоит выяснить у уполномоченных специалистов вашего местного муниципалитета.
Среди прочих ограничений могут оказаться: запрет на проведение раздела, если это приведет к искусственному излому границ соседних участков, их смещению, "проникновению" одной земельной территории в другую, возникнет препятствие для непосредственной эксплуатации угодий, а также проведения мероприятий по их защите. При существовании любых серьезных обременений, не позволяющих эксплуатировать землю в полной мере, можно также получить запрет на ее разделение между собственниками.
Если границы вашего исходного участка пересекаются с владениями муниципальных образований или любого населенного пункта, или же потенциально способны нарушить действующие градостроительные нормы, то это также может вызвать дополнительные затруднения.
Кроме того, если раздел угодий приведет к изменению их земельной категории, ответственные инстанции могут запретить его проводить.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной