Приветствую всех, кто решил заглянуть на эту страничку.
Сегодня я хочу поговорить о яблоках, а именно о заготовках на зиму из яблок.В этом году урожай яблок в моём саду огромный и они начали сыпаться и опадать.
Компот из яблок я уже заготовила и сегодня решила приготовить из них яблочное пюре. Сорта яблок я не знаю, так как они сажались давно и названия сортов забылись. Яблоки средне-позднего созревания, зеленого цвета с красным бочком. На вкус, кисло- сладкие.
Яблочное пюре на вкус получилось изумительным, кисло-сладкое и с тонким ароматом спелых яблок. Консистенция густая и кремового оттенка. На фото, результат моего труда.
Для своего пюре я взяла примерно, 2,5 кг. свежих яблок. Помыла, очистила от кожуры и сердцевины. Порезала кусочками и сложила в кастрюлю с толстым дном. (эмалированные не годятся).
В кастрюлю добавила 200 гр воды, накрыла крышкой и поставила на средний огонь. В течении 10-15 мин проварила до размягчения яблок (при частом помешивании массы) после, добавила сахар в количестве 800 гр.
Проварила еще 10 мин, добавила 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде. Дольше варить я не стала, а постаралась сохранить вкус, цвет и аромат.
И в заключении, массу перебила блендером, но можно и не перебивать, а оставить с небольшими кусочками яблок. Это пюре хорошо подойдет для начинки пирогов и шарлоток.
Горячую массу закрыла в 0,5 литровые баночки. Их, у меня вышло 3 штучки и немного осталось на пробу. В общей сложности на подготовку и приготовление этого пюре у меня ушло 1час 15 мин.
Хочу заметить, что на мой вкус, сахара можно положить и чуток, меньше. Так как я больше люблю всё, с кислинкой. Но для детей это будет полезное и вкусное лакомство которое, подойдет к оладушкам и блинчикам.
Уважаемые хозяюшки, если у Вас, есть свои фирменные рецепты заготовок из яблок, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста!