Если вас тоже слегка потряхивает от урожая огурцов, обнимемся.
Если вы, несмотря на огромное количество засоленных-закатанных банок все равно нет-нет, да купите в магазине корнишоны или помидорки маринованные - держите пять.
Я тоже так делаю.
Делала. Пока не раскрыла секрет покупных маринадов.
Делюсь.
В этом деле несколько секретов.
Первый. Сахара больше, чем соли.
Второй. Много уксуса.
Третий. Правильные специи.
Собственно, всё.
На фоточках будут помидоры, потому что считаю их не в пример фотогеничнее огурцов, хехе.
Я для себя сформировала такой рецепт-инструкцию. Учитывайте, что я человек ленивый, если вам хочется заморачиваться стерилизацией банок и прочими плясками с бубнами - не отказывайте себе в удовольствии.
Шаг первый. Банки (поллитровые, не больше) хорошо промываем, ошпариваем водой из под крана. Завинчивающиеся крышки - аналогично.
Шаг второй. Моем овощи. Если в дело идут помидорки - накалываем каждую зубочисткой. Если огурчики - отрезаем кончики попок.
Шаг третий. Укладываем в банки овощи. Плотненько. Тем временем у нас уже греется водичка на плите.
Шаг четвертый. Вода закипела. Снимаем с огня и заливаем в банки. Просто воду. Сразу прикрываем (не закручиваем!!) крышками. Ждем минут 10. Можно кофейку попить.
Шаг пятый. Выливаем воду из банок (два полотенца спасут вас от ожогов, но это не точно)обратно в кастрюльку, ставим ее на огонь, доводим до кипения вновь.
Шаг шестой. В кастрюльку добавляем соль, сахар, специи и уксус. Тут все важно. Соль - столовая ложка БЕЗ ВЕРХА на литр воды. Сахар - столовая ложка С ВЕРХОМ (не жалейте!) на литр воды. Уксус - чайная ложка ЭССЕНЦИИ (это 70%, только хардкор) на три литра. Да, это много. Да, можно чуток поменьше. Но будет не то. приправы: укроп (только семена!) щепотка на литр, черный перец - тоже щепотку, горошком. В банки складываем: щепотка семян горчицы, 2-3 зубчяика чеснока (можно порезать на несколько частей), стебель (именно стебель!) сельдерея буквально 2-3 см в длину.
Шаг седьмой. Закипевшим и прокипевшим пару минут рассолом заливаем банки и сразу закручиваем. Переворачиваем крышками вниз (так сразу обнаружите течь от плохо закрытой крышки). Охлаждаем без заморочек.
Через недельку уже промаринуется, можно будет попробовать. Обычно используется как закуска, но съедается еще до третьего тоста.
Приятно вам заморочиться!
Ваша Мери;)