Найти тему

Заметка №24. Почему мы смотрим как играют другие?

Макс Либерман "Игра в тенис у моря"
Макс Либерман "Игра в тенис у моря"

Вчера в сети идет трансляция финала The International по компьютерной игре Dota2, глядя на то как зависают на просмотре игры мои коллеги и близкие невольно начинаешь думать - а почему мы с таким интересом смотрим как играют другие люди? Ну ладно, со спортом оно понятно не все могут столько часов тренироваться и вообще имеют такие потрясающие возможности организма, но почему такой ажиотаж в просмотре контента как кто-то играет и комментирует это на youtube?

Кстати для просмотра игр даже есть появился термин "let's play" и туда входят самые разнообразные виды записей игр. Если брать мозговую систему, которая отвечает за наш интерес к просмотру, то это зеркальные нейроны:

Зеркальные нейроны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Гипотетически механизм «зеркальных нейронов» создан эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, опираясь на авторитет родителя, доверие к нему. Также существует и стандартная система формирования нейронных связей: более медленная, но более достоверная. Сформированная через зеркальные нейроны система мышления несовершенна, так как оставляет разум зависимым. Взрослая же особь, отделившаяся от стаи, переходит к рациональной форме мышления и в авторитетах больше не нуждается.
местоположение зеркальных нейронов
местоположение зеркальных нейронов

Ученые связывают работу зеркальных нейронов с пониманием эмоций других людей, обучением а самое главное подражанию движения. Возможно компонент сопереживания + наслаждение от вида точных движений игрока и заводят наш мозг? Даже если мы не умеем, то почему бы и не поучится. Ну и эмоциональное заражение от игры, удивительный азарт никто не отменял, хотя это уже история про лимбическую систему.