Найти в Дзене
Влюблённая в Париж

Мало денег, но хочется в ресторан - вам в "Bouillon Chartier", легенду парижского общепита.

В Париже есть один очень интересный ресторан - с шикарным интерьером и очень низкими ценами. На входе практически всегда стоит очередь, иногда довольно длинная. Впервые я узнала об этом ресторане из....отечественного сериала "Красная Капелла". Главные герои сериала периодически назначали встречи на втором этаже ресторана, и я поначалу подумала, что это такие красивые и достоверные декорации. А зал ресторана действительно необычайно красив! Зеркальные стены до потолка, деревянная обшивка стен, лестницы, резные перила, огромные люстры с белыми матовыми гроздьями-шарами. Каково же было мое изумление, когда в статье про историю создания этого сериала я узнала, что все это не декорации, а настоящий ресторан. И более того - вся "начинка" этого ресторана подлинная, не новодел, и точно также заведение выглядело в день своего открытия в 1896 году! Ресторан был создан двумя братьями - Фредериком и Камилем Шартье. У них была задумка ресторана с недорогими блюдами, но при этом вкусными и каче

В Париже есть один очень интересный ресторан - с шикарным интерьером и очень низкими ценами. На входе практически всегда стоит очередь, иногда довольно длинная.

Впервые я узнала об этом ресторане из....отечественного сериала "Красная Капелла". Главные герои сериала периодически назначали встречи на втором этаже ресторана, и я поначалу подумала, что это такие красивые и достоверные декорации.

А зал ресторана действительно необычайно красив! Зеркальные стены до потолка, деревянная обшивка стен, лестницы, резные перила, огромные люстры с белыми матовыми гроздьями-шарами.

Кадр из фильма "Красная Капелла".
Кадр из фильма "Красная Капелла".

Кадр из фильма "Красная Капелла"
Кадр из фильма "Красная Капелла"

Каково же было мое изумление, когда в статье про историю создания этого сериала я узнала, что все это не декорации, а настоящий ресторан. И более того - вся "начинка" этого ресторана подлинная, не новодел, и точно также заведение выглядело в день своего открытия в 1896 году!

Ресторан был создан двумя братьями - Фредериком и Камилем Шартье. У них была задумка ресторана с недорогими блюдами, но при этом вкусными и качественными. Плюс максимально хорошее обслуживание клиентов. Изначально главным блюдом ресторана была отварная говядина, которую подавали в бульоне, в котором она, собственно, и варилась. Отсюда и название Bouillon - бульонная. Но постепенно ассортимент расширялся, в него добавлялись исключительно простые, без изысков блюда, которые были по карману большинству парижан.

-3
-4
-5

С тех пор ресторан совсем не изменился. Там по-прежнему те же самые старые столы и простые деревянные стулья. Большие буфеты со множеством ящичков, в которых раньше хранились личные вещи завсегдатаев, оставлявших их в качестве залога за обед, а сейчас хранятся столовые приборы.

На официантах (среди которых, к слову, очень много людей в возрасте, проработавших в ресторане всю жизнь) - черные жилетки с множеством карманов и длинные белые передники. Официанты передвигаются с фантастической скоростью, носят в одной руке одновременно по шесть-семь тарелок. Скорость здесь важна, ведь ресторан практически никогда не пустует.

-6
-7

-8
-9

-10

Плетеные корзины под хлеб, простые столовые приборы и обычные белые тарелки. Воду приносят в стеклянном графине, никаких дополнительных "рюшечек" и изысков. На столах тканевые скатерти в фирменном стиле с названием ресторана. Поверх тканевых - бумажные. И одна из фишек ресторана - официанты записывают ваш заказ прямо на этой бумажной скатерти.

-11
-12

Меню тоже очень простое: простые салаты из овощей, закуски мясные и рыбные, ветчина, сыры, супы из овощей, жаркое, стейки, несколько видов десертов. Здесь не стоит ждать блюд высокой кухни - меню больше напоминает столовую, нежели чем ресторан. Вместе с простой посудой и отсутствием ресторанного лоска у некоторых туристов это может вызвать вздох разочарования. Однако, не стоит забывать, что данное заведение всегда было заведением для простых людей, заведением с простыми недорогими блюдами. Таким оно и осталось.

Если народу будет очень много, вас не посадят за отдельный столик, а скорей всего подсадят к уже обедающим. Будьте к этому готовы, так как ощущать во время обеда своими коленками коленки спутника - это обычное дело в Париже :) Плюс еще один повод почувствовать атмосферу места, где и сто лет назад люди сидели плечом к плечу, болтали, курили, смеялись и стучали вилками по тарелкам.

-13
-14

Сюда приходят не за кулинарными изысками, а для того, чтобы окунуться в атмосферу старого Парижа. Да, Париж уникален именно тем, что он до сих пор сохранил свое настоящее лицо. Лицо этого ресторана - в его старинной обстановке, в стенах, которые видели многих парижских знаменитостей, неоднократно здесь обедавших, в общей атмосфере, обеденном шуме, разношерстной публике. Рядом с тобой может сидеть студент, приехавший в Париж на сэкономленные от учебы деньги, а с другой стороны - какой-нибудь богач, пришедший в ресторан по наводке из туристического путеводителя.

-15

Одним словом, запомните этот адрес, и, будучи в Париже, обязательно пристройтесь в хвост длинной очереди - оно того стоит!

7 rue du Fauboug Montmartre | 75009 Paris
Métro : Grands Boulevards