Ровно пятьдесят лет тому назад, в августе 1969-го года, вышла одна из самых пронзительных вещей о Великой отечественной войне – повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Фронтовик, доброволец, тяжелораненый на войне Васильев был сценаристом и переделал в повесть свой не пошедший сценарий.
Повесть мгновенно стала известной. Номер «Юности» передавали из рук в руки, на него записывались в библиотеках. Миллионы советских девчонок и мальчишек (да и взрослых, и фронтовиков, убеленных сединами) плакали над судьбами пяти юных девушек, одна из другой погибавших, но не пропустивших фашистов.
Вещь немедленно перенесли на сцену самого модного столичного театра (на Таганке, в 1971-м году). Станислав Ростоцкий снял по ней в 1972 году одноименный фильм. Фильм станет самым популярным в СССР в 1973 году – а в общей сложности его посмотрят 66 миллионов человек. Впоследствии сюжет экранизируют еще трижды: в новой России (в 2015 году), в Китае и Индии.
Борис Васильев напишет еще множество прекрасных книг и сценариев («Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война», «Офицеры») и умрет в 2013 году, вскоре после ухода из жизни горячо любимой жены, в возрасте 88 лет.
А вы читали эту замечательную повесть? И когда? Давайте вместе вспомним!
Признательны за комменты, лайки и перепосты!