Так вышло, что благодаря жизни во Владивостоке я знаком с несколькими гидами, работающих с китайскими туристами. У каждого свой опыт работы с азиатами, но все сталкивались зачастую с одними и теми же возмущениями гостей. Причем проблемы во всех городах России одни и те же. И вот что не нравится китайцам в нашей стране:
Грязь
Бич всех русских городов. И чем дальше они от столицы, тем грязнее улицы, тем убитей дороги и тем хуже обустройство улиц в принципе. В случае с Владивостоком, на данный момент, проблемы абсолютно по всюду: грязные бухты и прибрежные зоны, разрушающиеся набережные и туристические маршруты, пыльные здания и обрушивающиеся фасады. Куда не кинь на улице взгляд, будет либо грязно, либо поломано, а чаще всего все вместе. Чистыми улицами в основном может похвастать только Москва и то не везде.
Обман
Туристов пытаются обмануть везде и Россия, увы, не исключение. Китайцы жалуются, что им могут продать не свежие продукты или поддельные сувениры. В случае с драгоценностями, за которыми в основном гости из поднебесной и ездят во Владивосток, тоже велика вероятность попасть на поддельные камни или золото плохого качества. Ну а тут чеки уже не маленькие, и если подделка обнаруживается только по приезду домой, то деньги, конечно же, считай потеряны. Есть случаи, когда китайцы обращались в полицию по делу мошенничества местных ювелирных, но само собой все это тонула под грудой бумаг, да и из Китая постоянно ездить для показаний не особо удобно.
Опасность кражи
Сейчас ситуаций кражи у туристов становится все меньше, по крайней мере во Владивостоке. А полного беспредела с применением оружия или вырывания сумок я вообще давно не встречал. Но азиаты все еще по старой памяти носят рюкзаки на животе и рассказывают, что страх потерять свое имущество до сих пор уместен, особенно в отдаленных регионах России.
Русская кухня
Вот уж зачем только китайцы к нам в страну не ездят, но точно не за русской кухней. Они с удовольствием попробуют борщ и оливье, но сделают это единожды и будут проситься в аутентичный китайский ресторан. Наша пища для них пресна и тяжела. Они конечно предпринимают попытки залить русские блюда своими приправами, но все-таки с большим желанием азиаты выберут родную кухню. Исключением разве что могут выступить блины. Местные блинные просто забиты азиатскими гостями с утра до вечера.
Жадные русские
В китайской культуре принято торговаться. Они привыкли что на их рынках продавцы намного завышают цену, предполагая возможности торга. Поэтому удивляются, когда выпрашивание скидки у русских продавцов зачастую не удаются. Порой доходит до комичных случаев, когда китайцы на отказ дать скидку демонстративно разворачиваются и уходят, ожидая что торговец окликнет и согласится торг. Но этого обычно не происходит, что ставит азиатов в тупик, ведь у них на родине продавец бы уже через прилавок за ними побежал и на все согласился. Поэтому если вещь им сильно приглянулась, то приходится разворачиваться и с чувством проигрыша покупать товар за полную стоимость.
С тебя подписка и лайк. С меня интересные статьи. Обмен?