Возликуйте, сверстники от 20 до 30 лет! На нас обратили внимание! Никто иной, а как практикующий клинический психолог. Повод переживать? Ничуть!
Как часто мы слышим, что в возрасте от 20 до 30 лет мы только готовимся ко взрослой жизни, что у нас еще вся жизнь впереди и нам стоит не торопиться, а спокойно наслаждаться жизнью.
Но от этого не легче, все заверения общества не дают покоя и баланса для внутреннего себя. Почему так? Именно об этом и поговорит с нами Мэг Джейн.
Оговорюсь сразу, что книга построена на работе с американской молодежью от 20 до 30 лет, с которыми отличается наш менталитет и отношение к этому возрасту. Однако тенденции показывают, что молодежь в России все больше походит на американскую в своих проблемах и становлении в обществе.
Самой мне 26 лет, я как раз подхожу под целевую аудиторию этой книги - "девушка чуть за 20 лет".
И вот, что я почерпнула из всей книги.
1. Капитал идентичности
В данном случае автор выделяет 2 интересных термина - кризис личности и капитал личности. Если с кризисом мы на короткой ноге, то с капиталом столкнулась впервые. Говорить буду своими словами, остальное прочтете в книге, если станет интересно.
Так вот, кризис личности и капитал идентичности неразрывно идут вместе. Часто мы сталкиваемся с проявлениями внутренних кризисов из-за работы, стресса в личной жизни и т.д.
Капитал идентичности - это результат того, что мы приобретаем в момент кризиса (как я это поняла).
Вот пример, вы работаете на нелюбимой работе, просто не понимая чем бы могли еще заниматься. На лицо кризис личности. Капитал же идентичности в том, что вы приобретаете на этой нелюбимой работе - навыки, знания, знакомства.
Таких нелюбимых работ может быть огромное количество в жизни, но если Вы в процессе формируете уникальный и конкурентоспособный капитал личности, который, кстати, Вы формируете с самого детства, то некоторые невзгоды не напрасны.
2. Эффект сожительства
Тут все разложено по полочкам. Сама автор оговаривает, что эффект сожительства не у 100% пар, но, к сожалению, это явление все же часто встречается.
Представим, Вы живете вместе вот уже 6 лет, о браке нет ни слова - всех все устраивает, но вот Вы расходитесь и бывший спустя полгода вдруг женится почти на незнакомой девице. Парадокс.
Мэг Джей объясняет, что сожительство - это удобство для двух сторон. Для женщин это сокращение расходов на жилье, распределение бюджета, удовлетворение в потребности близости и заботы; для мужчин - это доступный секс (но не будем гнать всех под одну гребенку).
Без оговорки на будущее такое сожительство может продолжаться очень долгое время. Зачастую все выливается в дело привычки.
При этом к сожителям у нас одни требования, а вот к супругу/супруге совершенно другие. В этом-то и кроется вся загвоздка.
3. Большая 5-ка личностных качеств
Автор приводит пример счастливых пар, которых друг другу подобрали - будь то брачное агентство или интернет-площадка для знакомств.
Тут выделяется понятие личностных качеств для совместимости партнеров, которых на самом деле достаточно большое количество, но в книге особое внимание выделено пяти: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и нейротизм.
Причастность к тому или иному качеству можно оценить по шкале от низшего до верхнего сегмента.
В книге очень понятная таблица, по которой Вы сможете оценить свою личность и личность партнера.
Инсайтов на самом деле целых 7, но именно эти 3 явления вызвали во мне самые бурные эмоции. Книгу стоит прочитать хотя бы ради них, хотя полезного гораздо больше.
Однако эффекта "ВАУ" Вы не получите, ведь как я уже говорила в начале, мы отличаемся по менталитету от американской молодежи - хорошо это или плохо, но мы не относимся расслаблено к возрасту от 20 до 30 лет.
Всем спасибо за внимание! Будет интересно Ваше мнение по этим вопросам, а также мнение, если Вы читали эту книгу! Ставьте лайки!