Нашу соседку зовут Катя или тётя Катя. Дети её любят. Зимой, когда в её доме замёрзла вода, женщина часто приходила к нам с ведрами. Пока наполнялись сосуды, мы успевали выпить чай и немного поболтать. Женщина вызывала всевозможные службы, но вода до весны так и не появилась.
Летом тётя Катя сдала половину дома в аренду молодой семье с ребёнком.
-Мама, к новым жильцам тети Кати приехал мальчик Саша. Он будет тут все лето! Можно он придёт к нам поиграть?
-Конечно же! -согласилась я.
Вначале я подумала, что мальчишка очень скромный и стеснительный. Вскоре у меня появилось впечатление, что он очень скован. В каждом шаге, слове, движении чувствовалось какое-то нервное напряжение, переживание, казалось, что он постоянно себя контролирует, боясь сделать что-то не так, не понравиться, что-то испортить, оступиться, громко крикнуть. Он не был похож на моих детей. Саша не бегал, не прыгал, не кричал и не смеялся. Он вёл себя как дикий маленький испуганный зверёк, пробующий спрятаться, забиться в угол.
-Мама, соседи взяли его из детского дома. Он проведёт тут летние каникулы, -поделилась со мной дочь перед сном.
Этим предложением все объяснилось.
Слова «детский дом» для моих детей это что-то далекое и непонятное, не значащее слишком много, не вызывающее глубоких чувств и эмоций. «Завтра я обязательно с ними об этом поговорю,»- подумала я уже усыпая.
Теперь я начинаю переживать. Я боюсь ненароком ранить ребёнка. Ведь сделать больно можно даже большим вниманием к своим детям. Я хочу, чтобы мальчик чувствовал себя у нас как дома, чтобы играл, бегал, прыгал, разбрасывал игрушки, смеялся.
-Мама, Сашу заперли, сказали следить за ребёнком. Мы разговаривали с ним через окно. Он потом к нам придёт, когда сможет.
Мальчик рассказал моим детям, что женщина, взявшая его к себе на лето- это какая-то дальняя родственница его маму. Она хорошая. Её мужа Саша не любил. Мужчина кричал, контролировал, требовал дисциплины и подчинения.
Мне же не понравилось, что Сашу использовали в качестве няни.
Однажды девчонки предложили купить Саше игрушку. Мы отправились в магазин. Выбор остановился на солдатиках. Их было много, огромная коробка.
Дочери вручили мальчишке подарок, тут же предложив поиграть у нас дома.
Ребёнок был счастлив. Слезы навернулись мальчишке на глаза. Он не хотел открывать упаковки. Он не хотел делиться игрушкой даже в игре. Я читала это в его глазах. Но мои дети не понимали. Для них это были просто пластмассовые солдатики. Для Саши- подаренные чувства.
В зале на полу развернулась целая военная баталия. Дети кричали, шумели, смеялись. Я осторожно наблюдала за происходящим. Мальчишка был поглощён игрой, он вёл в бой свою армию, кричал, руководил.
Пересчитывая, Саша бережно собирал солдатиков в упаковку. Не хватало одной фигурки. Мальчик заплакал. Я и дети вели поиск. Солдатика нигде не было.
-Саша. У меня есть карманное радио с наушниками. Посмотри. Возьми вместо солдатика. Когда тебе будет грустно, как сейчас, ты будешь слушать музыку и улыбаться.
Радио- это был первый предмет, на который упал мой взгляд. Я не хотела, чтобы Саша плакал из-за фигурки. Я хотела видеть мальчишку счастливым.
-Мама. Я сломала солдатика во время игры. Я боялась признаться. Я не хотела расстроить Сашу. Я думала он не заметит.
Конечно же, Вероника должна была сказать правду и извиниться. Мы сделаем это завтра.