«Сейчас я проведу вас по самому удивительному кораблю в мире - в этом мире или любом другом. Здесь вы увидите многое, что вам знакомо: мужчины под палубами в своих комбинезонах и полосатых военно-морских рубашках, пот и тяжелый труд матросов, которых мы называем нашими способными моряками, месивом или мичманом, старшини или мелкими офицеры все падают в свои эволюции, чтобы сохранить этот корабль плавно. Переборки, люки и лестницы вверх и вниз все будут походить на любой корабль для вас, но места, к которым они вас приведут, будут совершенно другими, удивительными ».
Они шли по кораблю, сначала путешествуя по внешним палубам, когда Вольский указал на широкие купола, покрывающие радары и средства связи, и непрерывное вращение системы Фрегата высоко над ними.
«При этом мы видим расстояние до 300 километров. Вы можете не верить этому, но это совершенно верно.
«Но это было бы далеко за горизонтом, адмирал. Как это возможно?"
«Хотел бы я сказать вам это. Все, что я знаю, - это то, что я слышу, когда мой радарный человек, который сейчас является Старпомом этого корабля, сообщает мне, когда сообщает о новом контакте ».
«Starpom?»
«Ах, это было бы имя, которое мы даем нашему исполнительному директору», мистер Роденко. Вы встретите его, когда мы посетим мост. Но сначала давайте немного прогуляемся по передней палубе.
Федоров мог слышать гордость в голосе адмирала, когда он вел Тови, и он чувствовал это также. Это был действительно лучший корабль в мире. Хотя он пережил моменты настоящего трепета, когда Вольский предложил раскрыть их истинную природу и происхождение британскому адмиралу, теперь он осознал, что это было неизбежно с первого момента, когда они решили остаться здесь и вмешаться, вместо того чтобы рисковать своими шансами. снова с управляющими стержнями.
Адмирал Вольский велел присутствующим на их вечеринке вызвать инженера ракетной палубы и открыть там один из множества люков. Острый, опасный нос Moskit-II был замечен молча в вертикальном бункере, как спящий монстр, ожидающий, что его оживут.
«Это одна из ракет, которые вы засвидетельствовали - на самом деле не эта конкретная модель. Этот намного больше, чем ракеты, которые мы использовали против немцев. И теперь вы услышите, что я скажу дальше с недоверием, но я скажу вам правду. Эта ракета может ударить муху по стене на расстоянии 222 километров, что составляет 120 ваших английских миль. Боеголовка составляет 450 килограммов, почти тысяча английских фунтов ».
Тови был более чем впечатлен. Внутренняя часть бункера была безупречна, ракета угрожала во всех отношениях. На этом корабле явно были технологии и ноу-хау, намного превосходящие все, что он мог себе представить. Был ли адмирал просто хвастался, чтобы произвести впечатление? Может ли эта ракета поразить цель на расстоянии более ста миль? Как бы это увидеть? Он спросил это, и получил ответ.
«Эти радары сообщают ему общее местоположение цели, и затем, когда она находится в полете, она использует свой собственный радар, прямо там, в носу, чтобы посмотреть на себя. Это очень точно ».
«Боже мой, ваши достижения в области радиолокации должны быть намного впереди наших».
«Давай, сейчас я покажу тебе мой мост».
Они поднялись по лестницам и лестницам и вовремя вошли в кормовой люк главной цитадели.
«Адмирал на мостике!» - голос Роденко был резким и ясным, и Тови не нуждался в переводе, чтобы знать, что он сказал, когда каждый офицер и сторож наблюдателя обратили на себя внимание.
«Как и вы, господа. Адмирал, позвольте мне представить исполнительного директора корабля Григория Роденко, очень способного человека. Он покажет вам интерфейсы управления и системы, которые мы используем для получения данных, которые эти большие радиолокационные тарелки посылают сюда ».
Роденко проводил их от станции к станции, описывая оборудование в переводе Николина и отмечая его основное назначение. Они совершили поездку по радару, а затем к сонару, где Тасаров спокойно ждал под своей гарнитурой.
«Мы слышали приближение немецкой подводной лодки с расстояния более двадцати километров, и если бы мы просто прислушивались к вашему кораблю, мы бы услышали, что он приближается во много раз дальше».
Затем пришел в боевой информационный центр, пылающий огнями и индикаторами состояния, где адмирал представил Виктора Самсонова: «Вот моя сильная правая рука, адмирал Товей.