Надеюсь, вы понимаете, что интеллектуальные способности человека - не нечто статическое. Если вы постоянно не создаете очередные задачи для своего мозга, то он может перестать работать на полную мощность.
К тому же одной из причин старческого маразма является низкая мозговая активность. Давайте держать свой мозг в тонусе! Вот вам 5 способов, как это осуществить.
1. Сон - это святое
Вам необходимо высыпаться для того, чтобы мозг функционировал как надо. Для взрослого человека нормой считается 7 часов, не меньше!
Также стоит учитывать, что ранний подъем и отбой тоже наилучшим образом сказываются не только на вашем самочувствии, но и на активности мозга. Пробуйте!
2. Движение - жизнь
Предполагаю, что вы еще из уроков биологии усвоили одну ценную информацию: физические нагрузки обогащают наш мозг необходимым кислородом, попутно укрепляя наше сердце.
Если мы в должной мере не нагружаем себя спортом, то,как и все тело, наша голова работает очень вяло. Вам также должно быть известно, что активная жизнь помогает бороться со стрессом. Короче, одни плюсы с этого! Тренируйтесь!
3. Учиться,учиться и еще раз учиться!
Как мы ранее уже отметили, наше тело должно всегда быть активно, чтобы все работало на должном уровне. Про саму мозговую активность тоже не стоит забывать. Получение информации для мозга - большое счастье, которое будет держать в тонусе его.
Даже если у вас несколько образований,куча всяких сертификатов, никогда не останавливайтесь в обучении. Будьте вечным студентом (в хорошем смысле этого выражения). Читайте, учите языки, познакомьтесь поближе с музыкой, освойте вязание и т.д. Постоянно учитесь чему-то новому!
4. Коммуникации - наше всё!
Человек - существо социальное, что так или иначе предполагает общение с другими людьми. Не отказывайте себе в коммуникациях. Общайтесь часто и с разными интересными личностями. Мозг в это время будет решать немало когнитивных задач.
Более того, обучаясь, вам обязательно захочется поделиться своим опытом. Имейте в виду, что снижение умственных способностей также связано и с уменьшением общения.
5. Свое личное время
Спать,двигаться,обучаться,общаться - хорошо. Но выделять в каждом дне для себя хотя бы два часа тоже важно. Как его стоит проводить, чтобы при этом помогать мозгу пребывать в здоровом состоянии?
Анализируйте свой день, пишите планы, расписывайте цели. Мозг очень любит цифры,даты,сроки. Самоанализ способствует развитию навыков метапознания. А планирование своей жизни, помимо улучшения мозговой деятельности, однозначно положительно скажется на вашем будущем. Дерзайте!