В Ведах есть научное знание о том, как устроен человек. Это знание пришло не только как слова Абсолюта (шрути, исходящие от парама-таттва) но и как откровения Высшей Истины мудрецам (смрити, исходящие от риши).
Согласно этой науке, человек, это прежде всего душа (атма), которая в ходе своей долгой эволюции достигла той ступени развития, когда дальнейшее восхождение без тела человека не возможно.
Чисто духовное существо (атма) для взаимодействия с материальным миром облачается в тонкое материальное тело (линга-шарира) и в грубое материальное тело (стхула-шарира). Последнее состоит из пяти элементов: эфир (пространство, обеспечивающее возможность существования структуры как основы вещества, главное отличительное свойство - звук или вибрация), воздух (газообразное состояние вещества, с отличительным свойствами - касание и звук), огонь (плазменное состояние вещества, с отличительными свойствами: цвет и форма, касание, звук), вода (жидкое состояние вещества, с отличительными свойствами: вкус, цвет и форма, касание, звук), земля (твердое состояние вещества, с отличительными свойствами: аромат, вкус, цвет и форма, касание и звук). Наличие соответствующих элементов обеспечивает действие пяти познающих чувств. Например, огонь дает возможность видеть, вода чувствовать вкус, а воздух слышать и так далее. Это касаемо грубого тела.
Тонкое тело состоит из видоизмененного сознания[i] (чит) и имеет три оболочки: ложное эго или аханкара, дающее ощущения присутствия и действия в материальном мире, а также ложное представление о себе как о физическом теле; разум или будхи, нужен для построения планов, дает возможность различать ради блага (вивека), сомневаться и управлять эмоциями, основан на опыте или памяти; ум или манас, управляет пятью познающими и пятью действующими чувствами, управляет памятью, генерирует эмоции и выбирает между приятным и не приятным.
Возможности обоих тел основаны на возможностях самой души. Если бы душа не имела своего духовного зрения, то никакие материальные глаза не помогли бы ей видеть. Таким образом у души есть все свое духовное, а потому она в своем бытии не нуждается в материальном теле. Материальное тело ей нужно только для жизни в материальном мире. Любое материальное тело, даже бога (дева) - это ограничитель свободы для души.
Отвечая на вопрос статьи, с точки зрения Вед, можно сказать, что в начале всего духовная эмоция-мысль (они едины), они причина появления материальной мысли и эмоции. Если бы не было эмоции у Высшего Существа, то материальный мир со своим разнообразием материальных разумов и умов не появился бы, а значит и не было бы материальной мысли и эмоции. Если бы у чисто духовного существа (атмы) не появилась эмоция-мысль (у него они тоже едины) - "я хочу обладать этим" от созерцания материи, то не было и ее материальных оболочек, включающих разу и ум, которые генерируют эти мысли и эмоции.
В материальном мире можно отделить мысль от эмоции и говорить о том, что из них первично. Но в духовном бытии у личности нет оболочек. Ее тело и есть она сама, потому это единство или целостность не позволяют разделять эмоции и мысли.
ОМ ТАТ САТ
Автор статьи: Дхаранидхара дас, 46 лет, 30 лет изучения Вед в традиции гаудия вайшнавов.
[i] Сознание или на санскрите чит – это основа бытия и жизни во всех ее проявлениях. Оно вечно, индивидуально и всегда имеет образ. В своем чистом состоянии блаженно. Сознание самоочевидно (сваям-сиддха) и самосветящееся (сваям-пракаша) и это первейшая реальность для каждого, потому что все начинается с мысли – «я есть». Может быть обнаружено по следующим признакам: чувства (эмоции), желания и волеизъявление, а значит свобода выбора и действие то есть движение или жизнь.