Как выглядит новая концепция известнейшего DIY магазина? Появилась мастерская на несколько цехов, 3D очки, сенсорные дисплеи, кругом расставлены интерактивные инсталляции и стенды для детей.
Надо понимать, что это пока еще концепт, но от его успеха или неудачи будет зависеть будущий вид сети.
Творческий DIY
Ребята из Leroy называют это "гипермаркет будущего". Сейчас они главные на этом рынке и могут позволить себе немного экспериментов.
Мы хотим убрать все стойки с сотрудниками, где они прячутся от клиентов, - заместитель генерального директора Leroy Merlin Николай Козак
Новый формат представили очень пафосно. Мол, у нас тут кругом хай тек, диджитАл, VR-технологии и аджайл. Слушайте, к вам же приезжают просто молоток и изоленту купить, зачем столько сложных слов?
Например, вот эти 3D очки, в которых можно посмотреть на свою будущую кухню - это очень модно и так же неудобно. На обычном компьютере все выглядит нагляднее.
Или вот этот тест ламината специальной робоногой. Смотрится забавно, но кто этим будет всерьёз пользоваться?
Что понравилось
Терминалы стоят в каждом отделе. На них можно развернуто почитать про товар, а потом сразу найти его вживую на стеллаже. Отпадает надобность в консультантах, но если что, то везде развешаны кнопки вызова продавца.
Стенды с играми для детей. Это не полноценная игровая площадка, но поможет на пару минут отвлечь внимание ребенка, пока изучаешь отдел с ванными комнатами.
Кстати, про комнаты. В магазине много вариантов уже готовых решений (по типу IKEA). Рядом висит подробный список с ценами. Удобно.
Есть забавный интерактив. Например, можно посмотреть, как выглядит работа разных леек для душа или смесителей для раковин.
Самое крутое - "Фабрика идей"
Это довольно модная тема, которая сейчас активно развивается. Яркие примеры - Techshop или российский стартап Green Garage. Такой большой гараж бати (на 1400 м2), где есть любые инструменты для всего.
Зачем нужно?
Человек хочет создать некий уникальный чехол для телефона и распечатает его на 3D принтере. Понадобилось что-то припаять к своему гоночному дрону, сделать майку с именным принтом, апгрейдить скейк или велосипед. Где взять инструменты и найти площадку для работы?
На этой "фабрике" можно арендовать место в любом из цехов. Более того, они проводят занятия, где создают простые и не очень простые вещи. Такие современные уроки труда.
Когда-то в стране было огромное количество всевозможных секций и кружков. Молодые люди что-то собирали, мастерили, вырезали, паяли. Это был потрясающий опыт, который действительно развивал человека.
К сожалению, практика культивации инженерных начинаний осталась в прошлом, по этому рад подобным инициативам, хотя бы в такой форме.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь