Самый популярный вопрос. "Да ну-у, это одноразовая сумка! Стирать-то нельзя!" - "Да кто вам такое сказал?" - "Да и так понятно!"
А вот и непонятно! Потому что ленты неубиваемы. Особенно это касается лент из полиэстера - атласных, как мы привыкли их называть, и лент из искусственного шёлка. Ничего с ними не случается. Ну если что поджечь. Или металлической щёткой причесать. :) Или тащить за собой сумку на длинном ремне по осоке. Но мы же не будем этого делать, правда? :)
Вот волшебная работа Светланы Герасимовой из Пскова. Для меня она оказалась судьбоносной, но это секрет! :):):) Я бесконечно благодарна Свете за подарок. Получила я этого петушка весной 2015 года, то есть четыре с половиной года назад. Вышивка оформлена без стекла. И что же?!
Да нет ничего. Как живой петушок. Здесь ленты из искусстенного шёлка и обычные, атласные, полиэстер на гребне и серёжках. Вот если годами не смахивать пыль именно с атласа, то её будет видно. Но если время от времени стряхивать вышивку, то картина как новая всё время.
А вот подарок от дивной Галины Мышьяновой из Иванова, мною обожаемой и уважаемой мастерицы. Здесь панно вышито на ткани с выработкой, рельефной. К тому же белой. Нежные фиалки выполнены в технике аппликации, то есть теоретически пыли есть где осесть. Это панно висит у меня на стене больше трёх лет и выглядит прекрасно!
Я не являюсь рабой тряпки, то есть не фанат чистоты. :) Но если захочется, если душа потребует, с картины или панно, которые не затолкаешь в стиральную машину, тоже можно убрать пыль.
Понадобится сетка - тюль или сетка для глажения. Вот так укутываем вышивку, чтобы сетка плотно прилегала к лентам, и крепко держим. А другой рукой держим хоботок пылесоса и бережно убираем пыль.
Главное, чтобы вышивка была закрыта полностью. Ну и сетку держать крепко, чтобы не вырвалась сама и не позволила засосать ленты.
Я крайне редко прибегаю к такому методу. Обычно просто смахиваю пыль тряпкой во время уборки. Делаю это примерно раз в год - полтора. :):):):):) А ленты всё равно как живые.
Или вот. Осенью 2014 года овладела мною тоска и вышила я себе тапочки. Да с бисером, с бусинами! :) Прошло пять лет усиленной эксплуатации. Тапки эти неоднократно были выстираны в стиральной машине. Ушёл цвет с ткани - а лентам хоть бы что! Сегодня яркое солнце, фото не очень контрастное, но видно, что цветочки на месте, ленты не размахрились, узелки не распустились.
Как стирать? Здесь бусины, поэтому я кладу тапки в мешок для стирки, устанавливаю короткую программу и 30 градусов. Обороты отжима - 600, не больше. И всё! Главное, чтобы тапочки в принципе можно было стирать. :)
Или вот подушка. Она рабочая, то есть лежит на диване, или под головой, или под боком - где нужна. Здесь важный нюанс: алые ленты. Если вы сами вышиваете, то сначала - перед вышивкой - проверьте ленты на прочность красителя:
Намочите ленту и потрите о кусок светлой ткани. Или вложите мокрую ленту в светлую ткань и выкрутите - выжмите их вместе.
Если на ткани остался алый отпечаток, ленту надо выстирать с моющим средством, выполоскать, а потом подержать в воде, куда добавить
1 столовую ложку уксусной эссенции на 1 - 2 литра воды.
Конечно, пованивает. Но цвет закрепит. Высушить, выгладить, повторить испытание! В особо злостных случаях китайские ленты продолжают красить. Тогда ленту сменить на более качественную.
Если вы не сами делали всю работу, а купили. Тогда кусочком светлой ткани потрите ленту. Иногда след остаётся даже на сухой тряпочке. Такую вещь стирать не рекомендую. :)
Я люблю салфетки для стирки, которые впитывают грязь. Вот такие. :) Для трепетных граждан, которые не различают, где реклама, а где информация для потребителя, я стыдливо прикрыла логотип. :):):) Одну салфетку на барабан - она и от линьки защищает, и отбеливает. НО! Если очень-очень линючая ткань или лента, не спасёт!
Так как подушка всегда в деле, ленты немного приминаются. Помочь этому просто: вышивку надо взбодрить пальцами, собирающим движением от краёв к центру.
Пара таких движений - и пуансетия снова как живая, пышная.
Учтите одно: вышивку лентами НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя утюжить! Только ткань вокруг - но не вышивку. Расправить потом цветы практически невозможно.
Если вы случайно заехали утюгом на вышивку, можно её в расправленном виде подержать над паром. Чуть-чуть поможет, но былая красота окажется сплющена.
Вот ещё одна прикладная вещь - любимый берет, вышитый и вовсе в 11-м году. Свет при фотографировании стоял другой, поэтому цвет отличается. Но прекрасно видно главное: как были ленточные розы, так и остались. Ничего с ними не случилось.
А вот берет, вышитый натуральным шёлком, я трансклюгировала. Шёлк за время сезонного хранения примялся, восстановить розы и бабочек я не смогла... Жалко.
Так что полиэстер для прикладной вышивки - наше всё.
Вот моя, можно сказать, визитная карточка - сумка с пионами. Фото августа 2012-го и сегодняшнее. Немного потеряло цвет чёрное мулине, мистеры Шмели стали менее яркими. А лентам опять ничего. Стирать сумку приходится часто, ибо белая.
Вот ленты ближе. Опять свет отличается при фотографировании. Стирка всё та же:
В сетчатый мешок - а если уверены, что ничего не оторвётся, не вытащится, всё крепко пришито, то можно и без мешка. Я выбираю короткую программу и 30 градусов. Обороты отжима - 600,
не больше.
Утюжить с лицевой стороны ВОКРУГ вышивки. Я надеваю сумку на гладильную доску - так удобнее.
Так что смело вышивайте на прикладных вещах! Ленты редко чего боятся. Вышивка придаст неповторимость вашему образу, яркость. А вам - хорошего настроения.
И законной гордости за себя, если вы сами создали такую красоту! :):):)
Конечно, я буду ещё писать о вышивке лентами. Ведь ещё ничего не сказала как быть с вышивкой натуральным шёлком. И не только. :) Поэтому -
И простите Волка за фамильярность. :) Из леса он. :):):)