Вряд ли нужно кому-то доказывать, что растить ребенка в одиночку весьма непросто. Именно поэтому таким родителям, по законодательству, предоставляются различные льготы и выплаты. Однако проблема в том, что далеко не все знают о своих правах.
«Так вышло, что дочь у меня оказалась в статусе «матери-одиночки». Мы юридически неграмотные люди – поэтому не знаем, что ей положено, тыкаемся повсюду, словно слепые котята. В итоге решили пойти к юристам, чтобы проконсультироваться», – рассказывает житель Ульяновска Михаил Т., который недавно обратился за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.
Как отмечают специалисты, для одиноких матерей предусмотрен существенных список льгот – и федеральных, и региональных. Однако в первую очередь нужно удостовериться, точно ли дочь Михаила относится к этой категории.
Уточняем статус
Напомним, что справка №25 – документ, удостоверяющий статус одинокой матери, может быть оформлен в следующих случаях:
– беременность и роды прошли вне брака и в свидетельстве о рождении у ребенка в графе «отец» никто не указан;
– женщина, не состоящая в браке, провела процедуру усыновления/удочерения;
– факт отцовства был установлен органами ЗАГСа, но затем был успешно оспорен в судебном порядке.
Обратим внимание, что матерями-одиночками не считаются вдовы и разведенные, а также женщины, которые родили вне брака, но их партнер признан отцом, и те, кто родил малыша в течение 300 дней с момента оформления развода.
На какие льготы можно рассчитывать
После получения в ЗАГСе справки №25 мать-одиночка может начать оформлять общефедеральные льготы – для этого нужно обратиться в органы соцзащиты или ближайший многофункциональный центр. Назовем основные из этих льгот:
– компенсация сумм, которые требуются на питание малыша – эта льгота действует 36 месяцев со дня рождения ребенка;
– скидки или возвратные компенсации при оплате электроснабжения, воды, газа и прочих видов коммунальных услуг;
– льготы при получении услуг образовательного характера — в госучреждениях;
– право оформить курс лечебного или профилактического массажа для ребенка;
– право на безвозмездное питание школьника в столовой;
– возможность первоочередного зачисления в дошкольное учреждение;
– право оформить в дошкольном учреждении государственной формы собственности скидку, достигающую 50% суммы оплаты услуг;
– возможность получать необходимые ребенку лекарства бесплатно, пока ему не исполнилось три года. Затем приобретать их можно со скидкой до 50%.
Также стоит упомянуть о том, что женщину, имеющую статус одинокого родителя, не имеют права сократить либо перевести на другую работу; договор о сотрудничестве продолжается и при смене собственника.
Если при ликвидации предприятия произошло увольнение, мать-одиночку обязаны будут трудоустроить.
Выплаты одиноким матерям
Матери-одиночки могут рассчитывать на общие пособия. В частности, им полагаются:
– выплата, связанная с беременностью и родами, – ее размер зависит от зарплаты, которую мать получала за последние два года;
– оплата 16-дневного больничного или получение пособия по временной нетрудоспособности (при осложненной родовой деятельности);
– разовая выплата будущим мамам, если они зафиксировали свой статус в консультации до наступления третьего месяца беременности – 613,14 рублей;
– ежемесячная выплата в размере 50 рублей – положена малышам, которые не посещают дошкольное учреждение.
Есть и специальные выплаты для одиноких матерей: разовая выплата, положенная после рождения ребенка – 15 тысяч рублей, если установлен факт необеспеченности одинокой матери; ежемесячная выплата в размере закрепленного минимума, необходимого для проживания в конкретном регионе РФ, – для тех матерей-одиночек, которые имеют на иждивении более трех детей (до момента достижения ребенком 3 лет); увеличенная сумма детского пособия до 1,5 лет – 6 тысяч рублей ежемесячно (или 80% от зарплаты, если мать-одиночка не возвращалась на работу, а тут же ушла в новый декрет); соцпособие для полугодовалых детей – 16,35 тысяч в нацвалюте.
Подробнее о мерах социальной поддержки, которые представляются в целом семьям органами социальной защиты населения – как на федеральном уровне, так и в Ульяновской области – можно посмотреть здесь.
Добавим, что, согласно 5-й статье закона Ульяновской области от 02.11.2011 N 180-ЗО одиноким родителям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные и муниципальные образовательные организации, — на каждого ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Имеется в виду та ситуация, когда ребенок не может посещать дошкольное учреждение или там нет свободных мест.
Есть и другие региональные льготы, в том числе – на бесплатную юридическую помощь в полном объеме, получение губернаторской стипендии (если одинокая мать – студентка) и т.п. С полным перечнем областных льгот можно ознакомиться на сайте областного Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия.
Источник: http://бесплатнаяюрпомощь.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)