«Государство раскрашивает бумажки определённым образом, назначает им цену, а потом использует их для установления стоимости всего остального. Правительство обязывает граждан платить этими бумажками налоги, поэтому гражданам приходится где-то их набирать. В результате эти купюры действительно приобретают ценность. Если кто-нибудь возмутится: «Да это же просто бумажки!» и станет вести себя так, будто это действительно просто бумажки, то окажется в абсолютной изоляции.
То же происходит, когда образовательная система объявляет лучшим способом отбора студентов вступительные экзамены. У системы достаточно полномочий, чтобы влиять на формирование критериев поступления в институты и критериев найма в государственные и частные организации. Поэтому учащиеся целиком выкладываются для получения хороших отметок. Если кто-нибудь возмутится: «Диплом это просто бумажка» и поведёт себя соответственно — он окажется в абсолютной изоляции».
Юваль Ной Харари, «Homo Deus. Краткая история будущего».
Автор развивает мысль о том, что все культуры всегда строились на мифах и богах. Именно создание абстрактных, нематериальных концепций дало качественный скачок в развитии человечества. В древности люди выдумывали богов, обожествляли правителей (например фараонов древнего Египта), что позволяло им объединяться в большие группы по вере и взаимодействовать. Сегодня, по мнению автора, роль богов отведена корпорациям, а самый распространённый в мире миф, в который верят все без исключения — деньги.