"Болтун - находка для шпиона!" - так сказал о себе Геннадий Корешков, который во времена СССР попал на золотые прииски. А спал он на нарах знаменитого ракетчика - советского Конструктора №1 Сергея Павловича Королёва.
Осудили за длинный язык
- Да, таких, как я, называли болтунами, - улыбнулся Геннадий Яковлевич Корешков, который свыше 40 лет отработал в автохозяйстве МВД. – Меня действительно осудили за длинный язычок.
Слишком критически отзывался об окружающей действительности. Посадили «за агитацию против советской власти» в конце 1946 года по знаменитой 58-й статье, часть 14-я. Запросто могли и расстрелять.
Минус 55 градусов
Однако пощадили и отправили в поселок Мальдяк в Сусуманском районе Магаданской области, где функционировал один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа. Зимой работали при минус 55 градусах.
Там сидел и знаменитый ракетчик Королев, которого называли по-простому – Сережей. Кроме того, у нас сидел Жера Жженов, будущий народный артист СССР. Я встретил его в поселке Оротукан, где был прииск Верхний.
Генерал армии мотал срок
А еще у нас мотал срок Александр Васильевич Горбатов, видный советский военачальник, генерал армии. В 50-х годах он был командующим ВДВ.
Его очень уважали. Говорили, что во время Великой Отечественной войны он берег солдат. Ему приказывали взять к такому-то числу город, а он все медлил. Вот и поплатился.
У него супруга была значительно моложе. На 18 лет. У нас с женой тоже приличная разница. На нарах были надписи: Горбатов, Королев. Я спал как раз на нарах Сергея Павловича, когда он освободился.
Королев был электриком
Королева поставили электриком прииска. Все-таки у него была очень светлая голова. Причем мы сидели не в общем, а в особом, штрафном бараке.
Туда помещали самых неблагонадежных. Хотя таким можно было запросто стать: огрызнешься или не так посмотришь... Взглянул, а начальству показалось, что ты на него смотришь как-то косо.
Знаете, как в том анекдоте про зайца, который говорил: мол, я с детства косой.
На износ
В Мальдяковской долине находилось шесть лагерных зон. В каждой - по две тысячи заключенных, которые работали на промывочных установках.
Труд был адский. На износ! Из забоев подвозили на тачках золотоносные пески.
Я знаю о том, как добывается презренный металл, что называется, от и до. Прошел всю цепочку.
И тут мне повезло: сразу расконвоировали, потому что не хватало обслуживающего персонала. Работники бурили в забоях. А буры быстро становились тупыми. Нужно было их доставлять в кузницу.
Вот меня и поставили таскать на заточку. Я даже умудрялся отходить. Скажем, за грибами. Иногда кусок хлеба удавалось сшибить. То есть чего-то стало перепадать сверх нормы.
Кормили баландой
У нас ведь давали жуткую баланду. Так что погибало действительно немало. Каждый день умирало по несколько человек. Их хоронили в подножии сопки.
Бросали трупы на санки, покрывали рогожкой и отправляли в последний путь. Самое сложное было выкопать могилы. Там же вечная мерзлота. Попробуй-ка выдолби.
Тогда мы ломиками делали воронки глубиной 8 см, внутрь вставляли аммонит. После чего подсоединяли бикфордов шнур с капсулем. После взрыва получилась нужная яма.
Старые могилы
Иногда – смотришь: вылетела чья-то старая нога, рука. Оказывается, там уже была чья-то могила. Что ж, приходилось все сваливать в кучу. Забрасывали снегом.
Потом возвращались в лагерь, а тут уже новую партию нужно везти к сопке. Умирали прежде всего от голода.
Я тоже поначалу едва не попал в доходяги, откуда прямой путь в могилу. Хотел закосить. Мол, я такой поносный. Думал, что меня спишут. Дураком был! А в итоге чуть не сдох.
Хорошо, умные люди сказали: смотри, больше не коси. Так что я терпел. Даже куропатку в лесу добывали. Устанавливали для них специальные ловушки.
Четвертак за 5 граммов
- Золотишко взяли с собой после освобождения?
- Ну что вы! Нас очень тщательно проверяли. Когда возникало подозрение, что ты проглотил кусочек, моментально отправляли на промывку.
Если бы нашли даже 5 граммов, сразу давали четвертак. То есть 25 лет тебе было обеспечено. Значит, оттуда уже никогда не выйдешь...
Когда у нас был начальником прииска гундосый Шамовский, он ходил с нагайкой. Мог подойти и как следует стегануть. Мне тоже доставалось. Всех держал в страхе.
Но все равно воровали. А когда пришел новый начальник, он собрал народ и предложил: «Мужики, тащите, откуда только можете, и сдавайте!» Взамен давали сахарку, чаю. Заключенные вовсю чифирили.
Ненависть к золоту
А золотишко прятали под печенок, под камешек. Через несколько лет - глядишь, а там уже целая куча.
Но презренный металл вырабатывает хищнические инстинкты. Скажем, когда прячут двое, то рано или поздно один другого непременно отправляет на тот свет.
Делиться-то не хочется. В общем, стукнет, чтобы все заграбастать себе. Почему я его, эту гадость, терпеть не могу. Сергей Павлович Королев тоже золото ненавидел.
Ну, а в 50-х годах меня освободили по амнистии, - улыбнулся Геннадий Яковлевич, вспоминая о своей «драгоценной» молодости. Не так давно он умер. Но рассказ его остался в моих архивах.
Фото автора, из архива.