Найти в Дзене

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА МАРКЕТИНГ: продолжение

«Личный взгляд на маркетинг» - это блиц-опрос маркетологов-практиков, с которыми сотрудничает Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Сегодня на вопросы отвечает Василий Фофанов, эксперт по маркетингу и практикующий консультант, спикер Школы и руководитель Программы профессиональной переподготовки «Развитие Бизнеса».

1. Чем лично для вас является маркетинг?

Для меня маркетинг – это среда, которая делает мысли, желания, инсайты чем-то реальным. Инструменты маркетинга позволяют анализировать, моделировать, планировать и материализовать/монетизировать практически любые посылы. Это касается не только бизнеса. Средства маркетинга применимы во всей нашей жизни – и не стоит ограничивать их применение.

Маркетинг искусства, маркетинг спорта, маркетинг отдыха и развлечений, маркетинг путешествий – да, с одной стороны это бизнесы. Но, давайте посмотрим с точки зрения потребителя этих услуг – он также исследует рынок (перед совершением покупки), он также проводит факторный анализ предложений, выявляет предпочтения своего партнера по путешествию, также моделирует услугу, которую в дальнейшем и приобретает. Поэтому, на мой взгляд, можно говорить, что мы все в современном обществе умышленно или неосознанно используем инструменты маркетинга. Есть высокие технологии, доступные пока только специализированным маркетинговым специалистам. Со временем проникновение маркетинга в бытовые вопросы (разные сферы жизни) будет увеличиваться, и станет развиваться «народный» маркетинг.

2. Бизнес-книга, которая оказала на вас самое большое влияние (и почему)?

Р. Талер «Новая поведенческая экономика». Наверное, потому – что нужная книга в нужное время.

3. Какие навыки и знания требуются сегодня маркетологу, чтобы остаться в маркетинге?

В первую очередь - проактивность. Общество изменяется очень быстро, маркетинг должен развиваться опережающими темпами. И времени на долгие раздумья просто нет.

Очень важно глубокое понимание процессов и потребителей – маркетинг углубляется и проникает все глубже в эти сферы. Поверхностный подход (по-прежнему очень распространенный во многих компаниях) уже не приведет к результатам. Все больше развивается партнерство фундаментальной науки и маркетинга. асилий Фофанов

Василий Фофанов, руководитель программы "Развитие бизнеса"
Василий Фофанов, руководитель программы "Развитие бизнеса"

4. Какие тренды в маркетинге вы замечаете?

Проникновение маркетинга – в ширину – сейчас уже практически невозможно найти хотя бы одну отрасль, где не используется маркетинг.

Проникновение маркетинга - в глубину – о чем я говорил выше.

С большим интересом наблюдаю и сам участвую в процессах проникновения технологий с рынков B&C на рынки B&B. Да и сама товаропроводящая цепочка трансформируется практически во всех отраслях. Есть очевидные лидеры на российских рынках – известные компании, они являются драйверами этих процессов.

5. На Ваш взгляд преподавателя ВШМРБ НИУ ВШЭ: какова сегодня главная причина для маркетолога пойти учиться?

Причина в том, что для успешного человека сегодня важно быть актуальным и проактивным - хорошо понимать "здесь и сейчас" и уметь видеть "завтра".

Василий Фофанов - руководитель Программы профессиональной переподготовки «Развитие Бизнеса» и спикер образовательных программ «Бренд-менеджмент», Master in Marketing, «Продакт-менеджмент технологического продукта» и «Комплекс маркетинга в компании" (дистанционно)
Внимание! Идет набор на осенний поток программ!

Подписывайтесь на канал Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, чтобы быть в курсе изменений и новых трендов в бизнесе и маркетинге!