У советского союза имелось много проектов с отсутствием мыслимых границ и в случае их осуществления они могли бы привести к крупномасштабным изменениям флоры и климата. Для нас не является секретом, что у власти были планы по поводу разворота сибирской реки на южные страны для роста сельскохозяйственных предприятий в Казахстане. Однако у них также, был проект в котором предпологалось осушить дно Каспийского моря, который мог позволить им упростить откачку нефти.
Про этот проект стал вспоминать уже в преклонном возрасте бывший нефтяник Николай Байбаков, а уже в 2015 годах вышли мемуары, которые подробнейшим образом описывали сталинские планы.
Вождь пригласил в свой кабинет вместе с картой Каспийского моря руководящим Гидропроекта Сергея Жука и поинтересовался сколько времени уйдет на осушение Каспия. Но Анастас Микоян постарался выразить своё несогласие Сталину и рассказал, что, если это произойдет то, Казахстан останется без чёрной икры и не сможет получать выручку с этого. Вот только Сталин ответил ему «Это, если посмотреть как торгаш, а для нас нефть важнее».
Серов рассказал, что Сергей разработал нужные вычисление и сделал доклад, чтобы полностью осушить Каспий понадобится 15-17 лет и громадные денежные траты. Для Сталина этих аргументов было достаточно и он быстро отказался от данной затей.
Не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться на канал!