Мы часто говорим про расклады "о предназначении", и это самое "предназначение" очень беспокоит некоторых клиентов тарологов. Ответ предполагается получить в виде конкретной профессии, в которой человек гарантированно станет счастлив и морально, и материально, и к тому же успешен и знаменит. Но назначение есть у предметов (и даже их вполне можно использовать и альтернативно). А в то, что людям на небесах/в момент рождения/из прошлой жизни/по совокупности личных характеристик выдают работу, которую он должен делать, я не верю.
У нас есть навыки - то, что нам удаётся. У нас есть интерес - если с нами всё в порядке. И у нас часто есть необходимость или потребность найти работу. ЭТО ТРИ РАЗНЫХ ЗАПРОСА. Три разные темы для обсуждения, рассмотрения, расклада.
1. Мы можем не очень понимать или забыть, что даётся нам легко в силу наших врождённых и приобретённых склонностей. Это одно - и с этим можно, и довольно легко, работать.
2. Мы можем чувствовать скуку и нереализованность, хотеть чем-то заинтересоваться, но не знать, что же это может быть. Это другое, и с этим работать тоже можно, хотя это уже гораздо сложнее. Потому что интерес к жизни и её активностям и занятиям - признак того, что с человеком всё в порядке психологически. И, соответственно, наоборот. То есть очень вероятно, что к вам придут "за предназначением", а на самом деле там ангедония на фоне депрессии, и идти надо к психотерапевту.
3. ...А бывает, что просто нужна работа. И надо понять, что мы от неё хотим, а чего не хотим, разработать стратегию поиска и получить хотя бы примерный прогноз о том, как долго придётся искать. Это - да, тоже можно решить раскладом.
И это три разных типа ситуации, в которых нужно рассматривать кардинально разные вещи: условно говоря, это либо помощь в самоанализе, либо работа с бессознательным, либо практически-стратегическая задачка. Сливать это всё вместе в винегрет по имени "предназначение" - практика редко эффективная.
Что делать, если у человека все три эти запроса разом? Может, тогда всё-таки винегрет? Лучше не надо. Потому что эффективнее начать с приоритетной темы. Если надо срочно найти работу, чтобы жить, нет времени копаться в себе - это не зайдёт на фоне нестабильности текущего положения в жизни (привет, Маслоу). А если ничего не интересует и не зажигает настолько, что нет сил подняться с постели на какую угодно работу - то надо разобраться с этим и именно с этим, иначе никакая "предназначенная" работа не поможет.
Можно продолжать хотеть всего, сразу и под мистическим соусом - а можно посмотреть на ситуацию логично и оказать именно ту помощь, которая актуальна.
В заключение процитирую прекрасную Александру Лобанову (группа Волшебный фонарь)
"Вместо поисков мифического предназначения (которое, как известно, трудно найти, легко потерять, невозможно забыть и совершенно непонятно, что с ним вообще делать), хорошо бы почаще задавать себе два вопроса.
1) Что бы я делал, если бы мне не надо было зарабатывать на жизнь?
2) Что я на самом деле всё время делаю?
На стыке ответов на эти вопросы, по-моему, и лежит то, что мы ищем. Наша самая естественная функция. Часто не имеющая никакого отношения к профессиональной реализации (которую почему-то принято связывать с предназначением).
Я бы, например, чередовала периоды получения впечатлений, упорядочивания окружающего мира и тупого лежания на диване. Ну и где здесь про профессию, м? :)"