Не легко понять природу всепроникающего сознания. Существует три вида сознания в зависимости от его связи с определенными сторонами человеческой личности. Когда сознание проявляется в сфере чувственного восприятия человека, мы используем термин «ощущение». Когда оно проявляется в сфере человеческой души (ума), мы называем его «совестью», и в высших проявлениях духовного «Я» – это чистое сознание.
Эти три термина используются нами в повседневной речи для удобства, аналогично тому, как одного врача мы называем кардиологом, другого – отоларингологом и т.д., если хотим подчеркнуть его специализацию. Но все они имеют профессию врача. Также и люди, – это воплощения одного и того же божественного начала, хотя все они совершенно разные и могут выполнять различную роль в жизни, занимаясь сельским хозяйством, бизнесом, управлением страны, физическим трудом и т.д.
Поскольку человек обладает телом, чувствами и разумом, ему чрезвычайно трудно испытать единство, лежащее в основе бытия. Но даже если это и трудно, не следует отказываться от этого вообще, или ослаблять свои усилия в достижении этой цели, поскольку драгоценность этого опыта намного превышает все ваши усилия вместе взятые.
Человек, который позволяет поработить себя своим пяти чувствам, падает в бездонную пропасть, хотя он и считает, что подчинил себе пять природных стихий. Тот, кто стал рабом чувств, становится рабом и всего остального. Пока человек связан чувствами, он развивает в себе только разъединяющие тенденции. Человеку присущи такие качества, как доброта, благородство, величие и одухотворенность. В мире нет никого более возвышенного и великого, чем человек.