Ежегодно 22 августа наша страна отмечает День флага Российской Федерации. Дата не является выходным днем, по этой причине не все о нем помнят и даже не все о нем знают. Но тем не менее он есть, и закреплен Указом Президента № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Документ подписан Б. Ельциным. Недаром мемориальное надгробие на могиле Б. Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет собой развевающийся российский флаг, выполненный из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира. Под триколором на брусчатке выгравирован православный крест. Автором мемориальной композиции стал известный российский скульптор Георгий Франгулян.
Интересный факт - праздник не отмечался масштабно до 2007 года. Да и само отмечание в 2007-2008 годах было спорным, так как официально государственную символику разрешили свободно использовать только осенью 2008 года.
Официально триколор был утвержден правительством РСФСР в 1991 году. Выбор был исторически обоснован. Трехцветный флаг впервые был использован царем Алексеем Михайловичем. Он водрузил триколор на первый русский военный корабль «Орел». Позже Петр I распорядился использовать стяг на всех торговых и военных судах. Традиция закреплять на военные корабли Андреевский флаг появилась только в 1712 году.
Опрос ВЦИОМ, проведённый к празднику, показал, что более 80% россиян испытывают гордость и восхищение при виде государственной символики России. Однако, лишь 73% ответили, что изображено на гербе нашей страны.
В правильном порядке назвали цвета российского флага только 50% опрошенных. И только 17% без ошибок воспроизвели первую строчку государственного гимна. Интересно, что лучше справлялась с задачей молодёжь. Вот так-то!)