Найти в Дзене
200 км до Москвы

Двоечники или диплом решает всё

Мы уже говорили о том, что обществознание предмет непростой и легкомысленного отношения к себе не прощает. Сколько выпускников уже пали жертвами свой самонадеянности, когда полагались на авось, думали «проскочу», «сдам как-нибудь» и в итоге проваливались. Помните, с «двойкой» хотя бы по одному предмету никуда уже поступить нельзя, даже на коммерческие места.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

В прошлом году пришла ко мне заниматься девочка по имени… назовем ее Мариам. Стояла уже глубокая осень, все подружки и бывшие одноклассницы Мариам были пристроены по колледжам и вузам и только она, бедолага, мучилась, потому что в июне получилась за экзамен по обществознанию 40 баллов. А порог, как мы знаем, 42. Мариам не готовилась вообще, пришла и с ходу написала такую ерунду, особенно в эссе, что у меня волосы дыбом встали. 40 баллов, тут можно смело ставить вполовину меньше. Семья девочки была небогата, платить за репетитора, автошколу и обеспечивать дочь и младшего сына им влетало в копеечку, и потому Мариам самоотверженно решила пойти работать.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Куда пойти работать 18-летней девушке, имея на руках лишь аттестат? Угадали? Бинго! Все попытки Мариам устроиться документоведом, администратором, помощником юриста и на прочие «чистые» должности сразу пресекались работодателем. Нет опыта? До свидания, приходите годика через три и с дипломом. В «Макдональдс», на кассу в пресловутую «Пятерочку», тем более уборщицей она идти не хотела. Работать с продуктами – много мороки, санитарная книжка, медосмотры каждые три месяца, уборщицей, санитаркой? Ну…вроде не голодает же. Оставались магазины одежды и промтоваров.

Вот в магазин одежды продавцом-консультантом и устроилась Мариам и даже проработала там 2 месяца, прежде чем прийти ко мне. Вечно она задерживаться там не планировала, поработать, пока готовиться к пересдаче, сдать экзамен, поступить на свой бухучет и учиться спокойно – вот была ее цель. Но этот злосчастный магазин показал ей все свое нутро какого-то дикого «серого» капитализма из 90-х, хотя почему из 90-х, у нас многие частные фирмы ведут себя с работниками совершенно по-хамски, высасывают все соки, не дают ни нормальных отпусков, ни выходных, к тому же еще и платят копейки.

Взяли ее в этот магазин без трудовой книжки, зарплату тоже платили в конверте, примерно 20 тыс. в месяц. За эти деньги она сидела там с 9 утра до 8 вечера, причем часто задерживалась на полчаса и больше, никаких больничных, отпуска, даже стандартный график 2/2 превратился в 5/2, 7/1 и даже 10/1. При попытках отпроситься на занятие – скандал, зато вызвать поработать в выходной – пожалуйста. Работодатель экономил на отоплении, девочка часто болела, ну и классика: когда она решила уволиться, ей не дали расчет и отправили без денег. Мариам молодец, она в конечном счете верно расставила приоритеты, уволилась, занималась, сдала экзамен на 50+ баллов, что для нее был прорыв и чудо, и поступила.

Конечно, может и нельзя относиться к ЕГЭ как к единственному условию, от которого зависит вся твоя будущая жизнь, но без образования построить нормальное будущее, найти хорошую работу порой бывает очень и очень сложно.

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!