«Мы ничего покупать не будем и даже не вздумай это трогать!» —
раздраженно и назидательно твердит мама.
«Мааам, ну купиии» — с истерикой, падая на пол, клянчит игрушку малыш.
Знакомая ситуация? Хотите расскажу как её избежать и сделать совместный поход в Детский Мир спокойным и без лишних незапланированных покупок?!
Мы со своим 3,5-летним сыном ходим в магазин вместе, и я точно знаю, что он не будет ничего клянчить, а уж тем более лить слёзы на этот счёт. Все потому, что мы научились договариваться.
Ребёнок — создание любознательное, он восторгается всем, что видит перед глазами, его увлекает многообразие красочных игрушек на полках в магазине. И это не значит, что он непременно хочет всё это купить.
Часто родители пресекают желание детей познавать мир, и заведомо, ещё на подходе к детскому магазину, дают им установку «не куплю даже не смотри». И дети начинают паниковать.
Ребёнок рассуждает довольно просто «Как только я хочу игрушку, родители начинают нервничать, запрещать-значит я им не нравлюсь в этой ситуации».
Дети болезненно переносят осуждение взрослых и не хотят их огорчать. Когда маленький человек предъявляет потребность, а взрослый обвиняет «опять ты все просишь» — появляется тревога. Он начинает воспроизводить это поведение, подразумевая: «если я это хочу, я тебе уже не нравлюсь, ты меня не очень любишь?» и закреплять настойчивое клянчанье.
Также бывают ситуации, когда родители сами потакают в надежде занять ребёнка на время, которое они используют для своего блага. Покупают игрушку лишь бы их не отвлекали. Ребенок быстро присваивает смысл-покупает, значит любит. И потом просто манипулирует этим.
Никогда не воюйте с ребенком по поводу его потребности. Разделите его восхищение новой станцией щенячего патруля. Рассматривайте. Ребенку достаточно, что вы разделяете с ним радость. Вместо «не трогай, мы не купим» я говорю «ах, какая интересная машинка. Смотри, у неё открываются дверки. А внутри сидит водитель. Интересно куда он едет».
Восторгайтесь игрушкой, но объясняйте, что сейчас не можете её купить, потому что она дорогая. Но мы её обязательно купим на твой день рождения или на Новый год. У ребёнка закрепится очень хороший навык — умение ждать.
Если у ребенка закрепился смысл «дарит - значит любит», перехватывайте инициативу. Покупайте игрушку до его запроса. Или просто смастерите что-то своими руками: оригами, например. Или найдите желудь или красивый камешек, вручите своему ребёнку с посылом: «Я тебя люблю! Даже если мы не вместе — я думаю о тебе. Эта милая вещица для тебя! Я дарю её просто так.»