Желание выращивать много различных растений привело к опыту посева семян в ящики. Ничего нового, это делают многие, просто, этот способ мне очень облегчает труд по выращиванию тысяч растений. Просто опишу некоторые нюансы для тех, кто захочет так сажать.
По началу пробовал сажать семена в прополотую от задернения землю - всё зарастало мгновенно прошлогодними семенами и оставшимися корнями. Сколько ни полол - всё-ровно всё превращается за год в сплошной дёрн и маленькие мои растения не способны конкурировать с мокрицей, вьюнком и другими живущими на этом месте травами. А ещё рядом корни берёзы и тополя высасывают всю воду. Вот и решил попробовать выращивать рассаду в ящиках, где смогу лучше контролировать процесс роста растений.
Суть способа такова.
Беру пластиковые чёрные ящики (600 х 400 х 250 мм., можно любой высокий ящик). Застилаю чёрной предварительно перфорированной плёнкой, чтобы излишки воды вытекали из ящика. По краям ящика лишнюю плёнку обязательно обрезаю до уровня грунта, т.к. она мешает расти крайним растениям.
Заполняю грунтом в зависимости от культуры. Чаще всего это лесная земля с добавлением торфа. Чем более рыхлая земля, тем быстрее она высыхает и чаще нужно поливать. Поэтому в смесь добавляю более тяжёлые почвы для удержания влаги. Уплотняю стопой и всем весом тела (иначе после усадки можно получить только половину ящика). Лучше ящики с грунтом готовить заранее, чтобы грунт сел сам, тогда поверхность для засева будет ровной.
Для растений со стержневым корнем, как грецкий орех и быстрорастущие, как белая акация, можно ставить ящик на ящик (в верхнем ящике вырезаю дно). В такие же сооружения из 2 и 3-х ящиков сажаю дайкон (50-70 см.). И планирую батат. Причём чтобы уменьшить пересыхание грунта ящики составляю друг к другу по 12-18 штук, обматываю чёрной плёнкой и сверху стрейч плёнкой. Получается очень высокая грядка, что даже нагибаться почти не нужно для ухода. Обязательно мульчировать и поливать нужно чаще, если нет дождей и капельного полива.
Ящики ставлю рядами, длинной стороной друг к другу. Так легче ухаживать (прополоть, полить, мульчировать). Можно короткой стороной ставить и положить капельную ленту на весь ряд. Для тенелюбивых нужно организовать притенение.
Посадку семян произвожу с лета до весны. Летом сажаю те семена, которые не переносят пересыхание (клён серебристый, липы, косточковые и др.), а так же семена собранных трав (шалфей, лофант, душистый лук и др.) Осенью, в основном под зиму сажаю большинство собранных семян деревьев, чтобы они прошли стратификацию естественным путём. Зимой сажаю то, что не успел высадить осенью. Делаю это во время оттепелей, либо заношу ящик в дом, отогреваю грунт, сажаю и выношу на мороз. Бывали годы, что мороза не было до середины января. Такая посадка скорее исключение и связана с возможностью посадить приобретённые семена.
Сажаю от десятков до нескольких сотен семян в один ящик. Учтите, что посадить гораздо легче, чем потом пикировать, например, 500 туй из одного только ящика. Нужно соизмерять посаженное со своими силами: пропалывать, поливать, рассадить саженцы, а это усилия и время, примерно 10 к 90. Т.е. это созданная вами проблема на будущее)).
Если семян для посадки мало для 1 ящика, то сажаю в 5-6 литровые бутылки от воды (срезаю верх и делаю прорези для стока лишней воды внизу бутылки). 10-50 растений на 1 год хватает. Потом пикировка и в грядку с обязательным мульчированием. Также мульчирую те ящики, где оставляю на второй и 3-й год растения. Отличной мульчей является лузга от семян подсолнечника. В некоторых ящиках заводится мох, который отлично держит влагу. При рассаживании таких ящиков я использую этот мох для других ящиков или вазонов с культурами, где это уместно.
По времени растения в ящике держу в зависимости от культуры. Если травы нужно рассаживать спустя месяц-два после всходов, то хвойники можно держать до 3-х лет. Конечно же, чем раньше посадишь на постоянное место, тем быстрее оно начнёт расти. Но мне легче подрастить деревце, а потом высадить его в поле, т.к. некоторые за первый год дают от 1 до 5 см. Хвойник с такой же корневой 1-5 см. пересаживать в дернину, которая забирает всю влагу и питание неразумно и неполезно.
Из ящика достаю всю землю одним куском, раскрываю плёнку и вибрационными движениями рук увлажнённый ком земли легко распадается. Корневая система сохраняется целой полностью. Саженцами делюсь, высаживаю на место, либо строчкой в огород на подращивание ещё на год.
Плюсы выращивания в ящиках.
Легко ухаживать за растениями, т.к. грунт подготовленный, чистый от сорняков. Легко пикировать саженцы. Мыши, кроты, медвёдки и др. вредители не могут пролезть в ящик через дно (кто сталкивался с этой напастью поймёт меня). Слизней легко можно убрать осматривая ящик со всех сторон.
Ящики можно переносить, группировать по культурам, отдавать прямо с ящиком в любое время года, что очень удобно как мне, так и желающему получить растения.
Засаженные ящики под зиму можно хранить до весны составляя один на другой по 5-6 шт.
С лёгкостью можно прикрывать ящик с посаженными или всходящими растениями пустым ящиком от птиц и кошек, которые так и норовят проверить, что там ты посадил вкусненького или "а почему бы мне не сходить в этот новый рыхлый ящик")).
Минусы: нужно найти источник ящиков (подсказка: на Новый год в них продают мандарины) и необходимо организовать регулярное увлажнение грунта в засушливое время.
Важная деталь: этикетки! Каждый ящик маркирую сразу же после посадки. Пробовал различные этикетки (бумажные, пластиковые), но остановился на алюминиевых, где можно продавить надпись и она останется там надолго. Этикетку следует надёжно прикрепить к ящику, иначе любопытные птицы заберут себе в качестве игрушки.
Всем хороших саженцев и урожаев!
vk.com/@tolikkapi-posev-semyan-v-yaschiki
Текст: Анатолий Капитонов
Иллюстрации: Анатолий Капитонов