Найти тему
Соседи по даче

Как создать удобрение из отходов или что такое компостин.

Урожай картофель на своем участке я уже убрал, а с ним и свеклу, кабачки и тыквы, почву после этих культур привел в порядок (подробно здесь), но после них осталась огромная куча отходов в виде ботвы, листвы, а также сорняков, которые на участке растут бесконечно и непрерывно.

Начиная с весны, когда участок весь занят и свободных мест нет, сорняки и скошенную газонную траву складирую в дальнем углу, в четыре сбитых между собой поддона от кирпича, организовав тем самым компостер.

Многие скажут, что компостирование- это глупое занятие, отнимающее время и место, но я с этим не согласен. Ну а на доводы тех, что считает это занятие очень долгим, чуть дальше расскажу, как его ускорить в разы.

Всю осеннюю ботву после картофеля, кабачков, тыквы, подсолнухов, а также после последней обрезки винограда складываю в грядку, на которой на следующий год сею кабачки или огурцы (в зависимости от планировки участка, т.к. ежегодно стараюсь менять места посадки, применяя севооборот).

Куча получается достаточно увесистая, в этом году в высоту около полуметра и площадью в два квадрата. Считаю, что просто выкинуть с участке кубометр удобрения- вот это глупо, а вот заняться им- это одна из основ и принцип органического земледелия.

-2

Сам по себе процесс компостирования конечно очень длительный и на него требуется в среднем два сезона. Но прогресс а месте не стоим и наряду гаджетами и прочей отрибутикой современной жизни, ученые все же уделяют внимание и сельскому хозяйству. Так на помощь садоводам в последнее время пришли препараты, ускоряющие созревание компоста. Из основа- микроорзанизмы, которые не только интенсифицируют процесс разложения, но и обогащают компост ЭМ-бактериями, которые работают не только в самом компосте, но и в почве, после внесения компоста на грядки.

Ранее пользовался ЭМ-препаратами «Сияние» и «Восток», а с этого года решил протестировать еще один, Компостин. Предназначен он именно для компостирования, выпускается в виде водорастворимого концентрата, во флаконах по 0.5 л.

-3

Содержимое разводится на 100 литров воды и вносится на 500 кг компоста. Эффект достигается за счет того, что компостин увеличивает в 10 раз и более количество микроорганизмов, перерабатывающих органику. С помощью полезных бактерий исцеляет почву от бактериальных, грибных заболеваний и ускоряет разложение органики. Гумусное вещество в составе Компостина в хелатной–легкоусваиваемой форме улучшает питательные свойства почвы, снижает концентрацию в ней ядов и растворимых солей тяжелых металлов, увеличивает образование витаминов и сахаров в растениях. Содержит макроэлементы: общий азот – 13 %, общий фосфор – 1,0 %, общий калий – 0,4 %; ферментированное органическое вещество – 50 %; природный витамин Гуми–20 % и полезную микрофлору.

На участке всю органику, оставшуюся после прошлого года, листву и траву, весной сложил в свой импровизированный компостер, пролил Компостином и отавил. Это было в мае, а начиная с середины августа уже использовал все содержимое для внесения на грядки после лука и чеснока под перекопку. Так за 2-3 месяца компост был практически готов в полном объеме.

Всю осеннюю ботву, сложенную в грядку, пролил также этим препаратом. За зиму он конечно же не перегниёт, т.к. для ферментации нужна положительная температура, но тут также есть свой секрет- после пролива грядки выдерживаю ее в течение августа и сентября в открытом виде, чтобы осенние дожди увлажняли ее, а с наступлением заморозков накрываю ее полиэтиленом или материалом ПВХ (из которой изготавливают баннеры и растяжки), в этом состоянии компост на вырабатываемом при разложении тепле ферментируется еще около месяца.

С приходом тепла, в апреле, заливаю в кучу пару ведер горячей воды и процесс запускается по новой. Иногда компост бывает готовым в началу июня, как раз к высадке томатов, в грунт и первым подкормкам, ну а если нет, то просто сею в эту грядке огурцы или тыквы, чтобы сэкономить место не участке.