Найти в Дзене
КИНОфакты

Кэтрин О'Хара о «Франкенвини», Тиме Бёртоне и вульгарном юморе

Интервью Кэтрин О'Хары для Speakeasy от 11 января 2013 года
Интервью Кэтрин О'Хары для Speakeasy от 11 января 2013 года

«Франкенвини» от Disney получил номинацию «Лучший анимационный фильм» на премию «Оскар», и это увеличивает возможность того, что режиссер Тим Бертон наконец-то заберет домой золотую статуэтку.
Покадровый анимационный фильм является ремейком его короткометражки 1984 года, о мальчике Викторе, который использует силы энергии и науки, чтобы воскресить своего любимого пса Спарки. Главные роли озвучивают Мартин Шорт и Кэтрин О'Хара, недавно фильм был выпущен на Blu-ray и DVD дисках.

Blu-ray диск содержит оригинальную короткометражку «Капитан Спарки против летающих тарелок», домашнее видео с Виктором и Спарки в главных ролях, также снятое в покадровой анимации. Издание также включает в себя тур по Лондонским декорациям и видео с многочисленными художниками, которые все эти годы работали над проектом. Вдобавок, в качестве бонуса на диске есть оригинальная художественная короткометражка Бертона «Франкенвини», на которой основан фильм.

Speakeasy [блог The Wall Street Journal] пригласил Кэтрин О'Хара обсудить фильм. Ниже вы можете прочитать интервью и потом посмотреть закулисный клип из DVD «Франкенвини».

Странная Девочка (персонаж, которого озвучила Кэтрин О'Хара во «Франкенвини»)
Странная Девочка (персонаж, которого озвучила Кэтрин О'Хара во «Франкенвини»)

Во «Франкенвини» Вы исполняете три роли — какая из них была Вашей любимой?
Играть Миссис Франкенштейн было прекрасным вызовом для меня [смеется], быть естественной и настоящей и любящей, как она, уловить эту интонацию, которую Тим [Бертон] подсказывал мне и Марти [Мартину Шорту] в сценах с Виктором. Я думаю, те сцены прелестны. А озвучивать Странную Девочку было, вероятно, просто весело. Расшифровывать значение какашек было смешно и замечательно. Мне нравится, что у нее нет другого имени, кроме как «Странная Девочка», и, наверное, она и понятия не имеет, что это ее имя.

Насколько чудаковатость Странной Девочки была собственной интерпретацией Ваших реплик?
Это все вдохновение ее взглядом, ее волосами, ее манерой держать своего жуткого кота. Ее чудовищные глаза подходят к глазам ее кота [смеется]. И, конечно же, трактовка какашек. Тот час же понимаешь, что это один из тех одноклассников, в чьем окружении ты не хотел бы оказаться. Ты не хочешь быть с этой девочкой партнером в проекте. В разговоре я поняла, что эта девочка воспринимает себя довольно серьезно, и я решила: если она будет говорить тихо, только так она сможет подкрасться к кому-то, либо они убегут до того, как она приблизится. Кто-то вроде нее должен подкрасться к вам. Но как только ты открываешь рот, ты надеешься сказать то же, что и планировал в голове.

Что Вы думаете по поводу «Франкенвини» на DVD?
Самое замечательное в DVD то, что ты видишь съемки настоящих художников, потому что мне очень неловко болтать об этом фильме, в то время как я всего пару раз участвовала в этом. Классно, что ты можешь увидеть это на DVD, поскольку все эти восхитительные художники годами работали над этим.

Вы сотрудничаете с Тимом Бёртоном с самого начала. Каково было работать конкретно над этим фильмом?
Он так любит покадровую анимацию и хочет, чтобы она продолжала жить. Это очень дорого и требует многих лет, и нужно быть таким как Тим, который может собрать сотни людей, таких же преданных работе и готовых отдать этому столько времени. Он почти такой же веселый парень как и во времена «Битлджуса». По-настоящему свободный, объединяющий, открытый, в меру разъясняющий что-либо. На первом собрании он показал мне некоторые рисунки и раскадровки, и мы просто начали играть. Не было никаких разговоров, к примеру, «Что я тут делаю» и «Почему я расширяю это до полнометражного фильма». Ничего подобного не было. Он просто дает тебе нужное настроение и превосходные четкие заметки.

Кэтрин О'Хара, Мартин Ландау, Тим Бёртон и Мартин Шорт представляют «Франкенвини» на 56-м Лондонском кинофестивале, 10 октября 2012
Кэтрин О'Хара, Мартин Ландау, Тим Бёртон и Мартин Шорт представляют «Франкенвини» на 56-м Лондонском кинофестивале, 10 октября 2012

Как он преподнес Вам то самое настроение?
У Тима есть те рисунки, которые он брал из головы. Ты смотришь на них и не остается ничего, кроме вдохновения. Особенно в сценах из «Франкенштейна», Тим пригласил меня и Марти работать вместе. В его мыслях было что-то очень конкретное, интонация, которую он хотел в тех сценах, и я не знала этого. Мне нравится считать себя актером довольно естественной озвучки. Но я имею в виду, что он опустил нас до уровня, который в мире анимации ощущается как шепот. Особенно в тех сценах с Виктором, после того как он теряет Спарки. В такие моменты он еще больше направляет тебя, если это действительно нужно. В других случаях он просто отпускает тебя в свободный полет.

Ваши сыновья смотрели «Франкенвини»? У них есть свои питомцы?
Им понравилось. У меня очень давно нет животных. Одному сыну 18 лет, а другому 15. Я слишком ленивая, и мы много путешествуем, а у мужа [смеется] аллергия на собак и котов. Вопрос отпал без обсуждений. Но у них была мышь и ящерицы. Им очень нравится выходить на улицу и ловить своих питомцев. Сейчас у них в спальне есть коричневые вдовы и многоножки. У них были скорпионы. Да, это безумие. Коричневые вдовы безусловно хуже черных.

Насколько жанр комедии адаптировался с годами?
Мне нравится Луи Си Кей и его шоу. Если он вульгарен, то он невероятно вульгарен, но по крайней мере он творчески вульгарен. Я не против грамотного, содержательного непристойного юмора. Вы также можете думать, что грубый юмор и водевиль исчезнет, и тогда вы видите Марти в «Субботним вечером в прямом эфире» в образе нелепого англичанина. Он представлял королевскую семью и обсуждал с гинекологом интимные места Кейт Миддлтон. Это было как история комедии в одной сцене, потому что это было и неприлично, и резко в современном стиле. Я считаю, что смешно есть смешно, и это никогда не изменится. В данный момент, неважно что волнует и трогает темное или светлое сердце внутри кого-либо. Это вечно.

Barbara Chai, The Wall Street Journal | 11 января 2013

Источник: The Wall Street Journal

© Другая планета