Найти тему

Чукча не писатель, чукча - читатель! Я - книжный червь

В каком возрасте я научилась читать - я не помню. Родители говорят, что очень рано. Уже в первом классе, я, самая мелкая, выдавала рекорды по скорости чтения. Помните, учитель вызывала учеников к своему столу, давала книжку, засекала по секундомеру минуту, а потом подсчитывала, сколько слов за это время успел прочитать ученик. По крайней мере, у нас это происходило именно так.

Я читала всегда. В первый класс я пошла уже в очках. Выходя из дома, я в свои шесть лет аккуратно снимала немодный аксессуар (помните дразнилки для очкариков? У кого четыре глаза, тот похож на водолаза?), складывала его в чехольчик и топала в школу. По возвращении в подъезде дома я ни разу не забыла так же аккуратно достать и надеть очки.

Я читала так, что полностью выключалась из реальности. Сколько раз я помню себя, погруженную в приключения в романах Фенимора Купера или в фантастический мир в произведениях американских авторов - и вдруг осознаю, что надо мной стоит папа и в который раз задает один и тот же вопрос. Я не слышу. Я читаю. Родителей это несколько пугало.

Я читала очень быстро. Я глотала книги одну за другой. Папа не верил, что я что-то понимаю и запоминаю. Много раз он требовал пересказывать прочитанное. Я рассказывала, ничего не упуская. Папа успокаивался.

Я читала везде. В туалете, повторив это за мамой. За едой, скопировав папу, который, бывало, завтракал, обложившись газетами. Родители не позволяли читать и жевать одновременно, но не всегда могли это контролировать. Даже сейчас, когда я прихожу к ним в гости и, усевшись за стол, привычно тяну к себе какую-нибудь книжку, слышу их недовольное ворчание - "Положи немедленно, испортишь зрение и желудок!".

Я читала по дороге в библиотеку и по дороге домой. Мне строго-настрого было запрещено читать на ходу, но я часто не могла удержаться от соблазна немедленно открыть новую книжку. Папа, когда мог, специально ходил встречать меня из детской библиотеки, так как боялся, что я зайду под машину. Стоит сказать, что я, даже читая, качественно контролировала окружающую обстановку, и лишь раз зачиталась до такой степени, что пришла головой в фонарный столб.

Я читала, когда ходила в гости и когда гости приходили ко мне. Мои подруги до сих пор вспоминают, как лет в 15 пришли ко мне на день рождения, а я, уткнувшись в книжку, махнула им рукой - там стол, там торт, давайте без меня...

Я до сих пор помню восторг от самого лучшего подарка на мой день рождения. Родители достали 7 книг Владислава Крапивина. Это было нечто. Целых семь книг для меня! Сколько раз я их перечитывала и мечтала докупить недостающее. Но не сложилось.

Фото bookvoed.ru
Фото bookvoed.ru

Я терпеть не могу читать с экрана. Я люблю бумажные книги и записана в местную библиотеку.

Я читаю и сейчас. Почти все свободное время я провожу с книжкой. Его, правда, немного. Особенно теперь, с тяжелобольным мужем и маленьким ребенком. Когда меня спрашивают, как я при такой жизни успеваю читать - я цитирую пункт "Я читала везде"из списка выше. Сейчас, в основном, получается почитать либо в туалете, либо за едой. Но я же быстро читаю )))

А вы много читаете?

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!
Пишу о многом: о детях, экологии, надомной работе, медицине, книгах - о том, что мне интересно.
Основное пока - это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.